25.01.2016|10:45|

Новозеландский доллар торговался в узком диапазоне в преддверии заседания РБНЗ

Новозеландский доллар в понедельник торговался в узком диапазоне в преддверии заседания Резервного Банка Новой Зеландии, которое состоится позднее на этой неделе.

По мнению трейдеров, РБНЗ может быть вынужден изменить свою денежно-кредитную политику, так как последние опубликованные данные просигнализировали о том, что страна стоит на пороге дефляции.

Новозеландский доллар на прошлой неделе упал на более слабых, чем ожидалось, данных по инфляции за 4-й квартал 2015 года. Индекс потребительских цен (CPI) Новой Зеландии в 4-м квартале 2015 года упал на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, а по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос всего на 0,1%.

Подобные данные способствовали росту ожиданий относительно того, что РБНЗ понизит ключевую ставку с текущего уровня 2,5%.

Разочаровывающие данные по инфляции "увеличили давление" на РБНЗ и могут заставить его понизить процентные ставки, считает главный экономист JPMorgan Стивен Уолтерс.

"Годовая инфляция близка к нулю и, хотя последние комментарии центрального банка сигнализирует о его склонности к ужесточению политики, создается впечатление, что ему вновь придется е смягчить", - говорит Уолтерс.

Руководителям РБНЗ следует изменить риторику про сохранение ставок на прежнем уровне "чтобы, как минимум, оставить возможность для их вероятного изменения в марте", считает Уолтерс.

По состоянию на 03.35 по Гринвичу пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,6501 против 0,6424 в то же время в пятницу. Объем торгов в понедельник был снижен в связи с государственным праздником.

Однако некоторые аналитики считают, что в целом экономика Новой Зеландии восстанавливается и снижение ставок на данном этапе будет ошибкой.

Экономика Новой Зеландии по-прежнему по преимуществу растет, несмотря на отмечаемую в последнее время турбулентность мировых рынков, пишут в записке аналитики ANZ.

Настроения улучшаются, рынок труда стабилизируется, наблюдаются признаки увеличения потребительского спроса.

На текущей неделе ожидается выход целого ряда макроэкономических данных Новой Зеландии, и в ANZ полагают, что они вновь окажутся хорошими. В банке ожидают сильных данных по миграции, превосходных данных по туризму, хороших показателей налогов. Кроме того, сильный тренд разрешений на строительство в Новой Зеландии, вероятно, сопровождается существенным ростом кредитования, считают в ANZ.

"Ожидаем, что РБНЗ будет придерживаться позиции, обозначенной в декабре, - отметили в ANZ. - Это означает, что существует небольшая вероятность понижения ключевой ставки при необходимости, но лишь небольшая".

Темы: заседание РБНЗ Новая Зеландия новозеландский доллар РБНЗ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход