01.06.2016|11:20|

Новозеландский доллар вырос на позитивных данных по внешней торговле

Новозеландский доллар укрепился в среду после выхода данных, которые показали, что условия внешней торговли в Новой Зеландии в 1-м квартале неожиданно улучшились.

По состоянию на 05.30 по Гринвичу пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,6791 против 0,6732 в то же время во вторник.

Условия торговли, показатель покупательной способности страны, в 1-м квартале улучшились, поскольку цены на импорт упали, а цены на экспорт остались на прежнем уровне.

Согласно данным, представленным бюро статистики Новой Зеландии в среду, индекс условий торговли товарами в 1-м квартале вырос на 4,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что индекс останется на прежнем уровне.

Цены на экспорт не изменились, хотя экономисты ожидали падения на 6,0%. Цены на импорт упали на 4,3%, а цены на нефтепродукты по сравнению с предыдущим кварталом снизились на 24%. Экономисты ожидали, что цены на импорт понизятся на 2,0%.

"Падение цен на импорт в этом квартале в большей степени стало результатом падения мировых цен на нефть. Цены на импорт теперь находятся почти на 30-летнем минимуме", - сказала Сара Уильямс из Statistics New Zealand.

Некоторые экономисты отметили, что улучшение условий торговли является позитивной новостью, но негативные моменты также присутствуют.

"Мы бы не стали переоценивать данные по условиям торговли, хотя позитивные моменты данного отчета перевешивают негативные", - сказал экономист Bank of New Zealand Даг Стил.

Тем не менее, эти данные ослабят необходимость снижения процентных ставок Резервным банком Новой Зеландии, считает Стил.

"По крайней мере, повышение реальной покупательской способности говорит в пользу того, чтобы отложить дальнейшее снижение ставок", - сказал он.

"Более позитивные, чем ожидалось, условия торговли, вероятно, заставят РБНЗ меньше беспокоиться, как минимум, относительно некоторого непредвиденного укрепления новозеландского доллара", - добавил он.

Темы: данные по внешней торговле Новая Зеландия новозеландский доллар

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход