28.02.2017|15:05|

Оборонный сектор возглавляет рост на фондовых рынках Европы перед выступлением Трампа

Акции европейского оборонного сектора резко повышаются во вторник, тогда как фондовые индексы в целом, облигации и доллар застыли на месте. Инвесторы ждут первого после инаугурации официального обращения президента США Дональда Трампа к стране.

Как ожидается, в ходе выступления в конгрессе Трамп перечислит приоритеты своей политики и в том числе призовет увеличить текущие военные расходы на 20 млрд долларов.

Оборонный сектор возглавил рост в начале торгов в Европе. Акции британского производителя вооружения BAE Systems набрали 2,4%, бумаги аэрокосмической, оборонной и инжиниринговой группы Meggitt PLC подскочили на 11%, а акции оборонного и аэрокосмического поставщика Cobham PLC подорожали на 3,6%. Акции японской Tokyo Keiki, производящей электронику для истребителей, повысились почти на 4%.

Однако в целом динамика на рынках была спокойной, поскольку инвесторы занимают осторожные позиции перед речью Трампа.

"Я говорю своим клиентам, что налогово-бюджетное стимулирование будет принято, но я не знаю, когда – раньше или позже, поэтому не стоит проявлять чрезмерный оптимизм", поясняет Джей Ян, инвестиционный директор New York Life Investment Management.

Stoxx Europe 600 на торгах утром прибавил менее 0,1%. Падение акций сырьевого сектора нивелирует рост других компонентов, включая сегменты производителей товаров промышленного назначения и строительных материалов.

ndustrial Average достиг рекордного максимума 12-ю сессию подряд.

Фондовые рынки повышаются с ноября в ожидании того, что снижение налогов, увеличение инфраструктурных расходов и другие меры, нацеленные на усиление экономического роста, стимулируют увеличение корпоративной прибыли. В связи с этим инвесторы внимательно следят за любыми подробностями о масштабах и сроках планов Трампа.

"Вчерашние комментарии президента показали, что в настоящий момент он не готов предоставить больше ясности по налоговым планам, однако, возможно, он объявит об обязательствах насчет 'крупных' инфраструктурных расходов", – указали аналитики ING в заметке для клиентов.

Ранее токийский Nikkei Stock Average прибавил 0,1% по итогам торгов, несмотря на укрепление иены. Комментарии Роберта Каплана, президента ФРС-Даллас, свидетельствующие в пользу ужесточения денежно-кредитной политики, в понедельник стимулировали рост доходности американских гособлигаций и укрепление доллара к иене. При этом участники рынка вновь воодушевились насчет повышения процентных ставок в США в ближайшие месяцы.

Каплан в понедельник отметил, что процентные ставки "в высокой степени свойственны политике денежно-кредитного стимулирования", и потому их необходимо повысить. Между тем, по его словам, этот процесс должен проходить "медленно и терпеливо".

Сегодня доходность 10-летних гособлигаций США опустилась до 2,361% с 2,367% в понедельник. Доходность 10-летних немецких бондов стабилизировалась на уровне 0,207% против 0,201% в понедельник.

Индекс доллара WSJ опустился на 0,1%. Трейдеры ждут новых сигналов от Трампа и представителей ФРС. При этом доллар опустился к иене на 0,3% и торговался нейтрально к евро.

Темы: евро Европа фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход