16.08.2016|13:25|

Падение доллара оказало давление на фондовые рынки Европы и Японии

Доллар во вторник резко снизился к иене и евро, потянув за собой акции экспортеров в Японии и Европе.

Stoxx Europe 600 на торгах утром потерял 0,8% под давлением акций автопроизводителей и банков.

Торги на фондовых рынках Азии завершились с понижением. Японский индекс Nikkei упал на 1,6%. Фьючерсы на S&P 500 опустились на 0,2% после того, как в понедельник все три ведущих индекса США – S&P 500, Dow Industrials и Nasdaq Composite – второй раз за неделю совместно установили новые рекорды закрытия.

Доллар во вторник понижался к ведущим мировым валютам после заявления председателя ФРС-Сан-Франциско Джона Уильямса. Из доклада Уильямса следует, что центробанк может повысить целевой показатель инфляции, что даст ему возможность дольше поддерживать процентные ставки на низком уровне.

"Из этого доклада видно, что оценки представителей ФРС в отношении среднесрочных и долгосрочных перспектив экономики США становятся все более пессимистичными", - указал Ли Хардман, валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi.

Евро укрепился к доллару на 0,8% до 1,1272, а британский фунт – на 0,4% после достижения к доллару минимального уровня более чем за три десятилетия в понедельник.

Доллар упал на 1% к иене до 100,2260. По словам аналитиков, за укреплением иены не стоит какой-либо явный фактор, хотя низкие объемы торгов и приказы брокерам, призванные защитить клиентов от потерь, усилили влияние валютных колебаний.

Торги в Японии завершились со снижением, поскольку укрепление иены оказало давление на акции экспортеров, в частности автопроизводителей.  Индекс Shanghai Composite опустился на 0,5% на фоне продажи акций в банковском и страховом секторах. Гонконгский Hang Seng закрылся у флэтовой линии.

Банковский сектор в Европе упал на 1,2%. При этом лидером снижения стал сектор автопроизводителей. Министерство юстиции США нашло доказательства уголовных правонарушений со стороны Volkswagen AG, связанных с ее дизельным скандалом, и теперь обсуждает с немецким автопроизводителем условия урегулирования, сообщили информированные источники. Акции Volkswagen подешевели на 1,4%.

Цена на нефть марки Brent колебалась между ростом и снижением. На момент написания статьи баррель подорожал на 0,2% до 48,44 доллара после трех дней роста подряд.

Золото выросло в цене на 0,7% до 1350 долларов.

Доходность 10-летних гособлигаций США упала до 1,527% с 1,554% в понедельник.

Позднее во вторник будут опубликованы данные по инфляции в США. Экономисты ожидают рост базового индекса потребительских цен в США в июле на 0,2%, наравне с приростом за предыдущий месяц.

Темы: евро Европа фондовые рынки Европы Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход