27.07.2016|15:10|

Планы японских властей по стимулированию экономики не повлияли на азиатские рынки акций

Подготовленный японским правительством пакет стимулирующих мер, который оказался лучше ожиданий, в среду смог оживить торги только на местной бирже. Другие азиатские площадки снижались после того, как Китай занял более жесткую позицию в отношении спекулятивных сделок.

Индекс Nikkei Stock Average в ходе сессии повышался на 2,7%, однако завершил торги с ростом на 1,7%.

В сообщениях СМИ, которые ссылаются на японского премьер-министра Синдзо Абэ, говорится, что запланированное стимулирование экономики может более чем в два раза превысить по своему объему рыночные ожидания. Кроме того, Банк Японии впервые может выпустить 50-летние облигации. Эти сообщения подогрели интерес к покупкам местных акций.

Тем не менее укрепление иены в последнее время ослабило оптимизм, порожденный высокими корпоративными финансовыми результатами. Японская Fujifilm Holdings Corp. отчиталась о 54%-ном снижении чистой прибыли за 1-й финансовый квартал после того, как укрепление иены сократило ее прибыль на 8,3 млрд иен. Впрочем, акции компании завершили торги в плюсе на 2%.

В среду иена колебалась в паре с ведущими мировыми валютами на фоне изменяющихся ожиданий касательно стимулирующих мер. На момент написания обзора она торговалась к доллару на уровне 105,62.

"Динамика иены гораздо больше (повлияла на азиатские рынки), чем ожидающееся экономическое стимулирование", – считает Дэниел Моррис, старший инвестиционный аналитик BNP Paribas Investment Partners.

Новости о стимулах в Японии практически не повлияли на спрос на акции на других фондовых площадках. Австралийский S&P ASX/200 финишировал нейтрально, южнокорейский Kospi опустился на 0,1%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,4%. Тайваньский Taieх тоже прибавил 0,4%: акции производителей компонентов для мобильных телефонов в его составе позитивно отреагировали на финансовую отчетность Apple.

Тем временем индекс Shanghai Composite в ходе сегодняшних торгов падал на 3,6%, однако закрылся со снижением на 1,9% после того, как регуляторы заняли более жесткую позицию в отношении спекулятивных сделок с рядом акций. К тому же китайский регулятор в сфере ценных бумаг предупредил о грозящих гражданам рисках инвестирования в зарубежные акции через онлайн-брокеров.

"Китай пытается ограничить возможности утечки капитала", - поясняет Алекс Виджайя, старший трейдер в CMC Markets. "Однако трудно провести различия между законными и незаконными операциями", – говорит он, имея в виду жесткие меры в отношении онлайн-брокеров.

Теперь внимание участников рынка будет сосредоточено на решении ФРС США по ставкам, которое будет озвучено позднее в среду, а также решении Банка Японии по денежно-кредитной политике, которое станет известно в пятницу, говорит Моррис из BNP Paribas.

Темы: Азия азиатские рынки акций Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход