04.12.2017|15:35|

Принятие налогового законопроекта в сенате США оказывает поддержку мировым фондовым рынкам

Европейские фондовые рынки и фьючерсы на американские индексы в понедельник повышаются. Инвесторы анализируют последствия принятия республиканцами в сенате США их версии налогового законопроекта.

ndustrial Average в начале сессии вырастет на 0,9%. В пятницу этот индекс незначительно снизился. Торги на азиатских фондовых рынках прошли с разнонаправленной динамикой.

Инвесторы также выводят средства из таких защитных активов, как американские гособлигации и золото, и подталкивают вверх доллар.

В пятницу сессия на фондовых рынках была крайне волатильной. Американские индексы резко упали на сообщениях о бывшем советнике президента США по безопасности Майкле Флинне, который в пятницу признал вину в даче ФБР ложных показаний о его контактах с Россией. Однако к концу сессии индексы восстановились на признаках того, что республиканцы смогут принять свой налоговый законопроект. В понедельник такое позитивное настроение, похоже, сохраняется.

Сенат США в субботу одобрил законопроект налоговой реформы после того, как республиканцам удалось разрешить внутренние противоречия по вопросам дефицита и прочим проблемам. Данный законопроект, подразумевающий сокращение налогов почти на 1,4 трлн долларов, предусматривает уменьшение налога на прибыль американских корпораций с 35% до 20%. Палате представителей и сенату еще необходимо согласовать разные версии налогового плана, и лидеры республиканцев надеются завершить этот процесс к Рождеству.

Рональд Темпл, директор по американскому фондовому рынку в Lazard Asset Management, посчитал, что примерно 50%-70% эффекта налоговых реформ уже было учтено на рынках до принятия законопроекта в сенате.

"Очевидно, что для компаний это будет неожиданный дополнительный доход, – указал Темпл. – Этот план вряд ли существенно поменяет траекторию роста, но, вероятно, значительно повлияет на рост прибыли".

На других рынках наблюдались признаки разворота пятничной динамики, которая была зафиксировала после появления сообщений насчет Флинна. Инвесторы вкладывали средства в активы-убежища, в частности золото и американские гособлигации, и продавали доллар. Индекс доллара WSJ сегодня поднялся на 0,4%, а доходность 10-летних американских гособлигаций выросла до 2,404% с уровня 2,363%, зафиксированного в пятницу. Золото подешевело на 0,5% до 1276 долларов после роста цен в конце прошлой недели.

Большинство секторов европейского индекса Stoxx Europe 600 сегодня повышаются. В число лидеров пошли акции банков, автопроизводителей и горнодобывающий компаний, которые добавили 1% или более.

Некоторые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня не смогли набрать обороты после активных продаж в нескольких секторах на прошлой неделе, в частности в технологическом секторе. Японский Nikkei Stock Average опустился на 0,5% на фоне дальнейшего падения акций технологических компаний.

Однако индексы других бирж зафиксировали сильный прирост. Ключевые индексы Южной Кореи и Тайваня сегодня поднялись на 1,1% и 0,5% соответственно после падения на прошлой неделе.

Гонконгский Hang Seng повысился на 0,2% при поддержке бумаг Tencent и Ping An.

"Слабость акций Tencent и Ping An привлекает покупателей, использующих стратегию стоимости", – указал Кастор Пан, аналитический директор Core Pacific-Yamaichi International.

Нефть марки Brent сегодня подешевела на 0,4% до 63,50 доллара за баррель.

Темы: США фондовые рынки США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход