04.10.2017|12:55|

Ралли на фондовых рынках Европы остановилось ввиду напряженности в Испании

Ралли на европейских фондовых рынках – самое продолжительное более чем за два года – в среду приостановилось на фоне резкого падения акций испанских банков.

Stoxx Europe 600, повышавшийся девять сессий подряд, колебался между приростом и потерями и на момент написания статьи снизился на 0,2%.

Испанский IBEX 35 отстает третью сессию подряд, теряя 2%. Потери индекса на этой неделе уже составляют 3,1%. Инвесторы продолжают обдумывать последствия усиления напряженности в Каталонии. Король Испании во вторник вечером обвинил лидеров Каталонии в том, что они подталкивают страну к конституционному кризису.

Акции крупнейших банков Каталонии, Banco de Sabadell и CaixaBank, упали на 4,6% и 3,7% соответственно. Акции Banco Santander теряют 3,2%. Акции всех трех этих банков в этом году в среднем существенно опережали европейские акции.

"Каталония – неотъемлемая часть экономики в целом", – говорит Патрик О'Доннелл, старший инвестиционный менеджер Aberdeen Standard Investments. Однако он считает, что ситуация не распространится на другие активы в Европе, поскольку нет угрозы существованию еврозоны.

Евро вырос к доллару на 0,1% до 1,1759. Политическая неопределенность, судя по всему, не повлияла на единую валюту. Фьючерсы указывают, что S&P 500 в начале торгов потеряет 0,1%.

Фондовые индексы Азии находились на подъеме после того, как накануне оптимистичные данные по продажам автомобилей в США и рост акций авиакомпаний помогли американским индексам достичь новых рекордов.

Гонконгский Hang Seng в этом году показывал одни из лучших результатов в мире, а прирост среды в размере 0,7% был самым сильным в регионе. В итоге рост индекса за 2017 год достиг 29%.

Центробанк Китая поддержал рынок акций Гонконга, объявив в субботу, что в январе высвободит больше долгосрочных средств для банков, чтобы они выдавали кредиты малому и частному бизнесу. Это должно помочь малому бизнесу пережить меры Пекина по снижению левереджа в экономике Китая. Крупные компании могут получать небанковское финансирование для снижения стоимости заимствований, но меньшие по размерам фирмы все еще полагаются на банки.

Однако, согласно Айвану Ли, рыночному стратегу из гонконгского офиса DBS Vickers, такое решение Народного банка Китая может также подкрепить страхи насчет экономической ситуации.

"Думаю, эти слухи небезосновательны", – сказал он, добавив, что в итоге на рынке акций в Гонконге может начаться фиксация прибыли.

Рынки Китая, Южной Кореи и Тайваня были закрыты, что сказалось на общих объемах ликвидности.

На рынке Австралии, отстающем в этом году от мировых площадок, сегодня в ходе вялых торгов продолжилась распродажа. S&P ASX 200 с начала года вновь несет потери. Индекс снизился на 0,9%, причем акции австралийских крупных банков, добывающих и нефтяных фирм упали более чем на 1%.

Нефть марки Brent подешевела на 0,7% до 55,60 доллара за баррель на фоне пессимистичных данных по запасам в США, поступившим от отраслевой группы перед еженедельным правительственным отчетом, который выйдет сегодня.

Японский Nikkei Stock Average прибавил 0,1%, несмотря на восстановление иены.

Индекс доллара WSJ, оценивающий его курс к 16 валютам, снизился на 0,2%. Многие инвесторы с валютного рынка обсуждают, кто станет новым главой ФРС в свете сообщений прессы о списке рекомендованных кандидатов.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась с уровня 2,332% до 2,311%, а доходность немецких облигаций сократилась с 0,462% до 0,4357%. Доходность 10-летних гособлигаций Испании вопреки общей тенденции выросла с 1,714% – уровня вторника – до 1,776%.

Темы: евро Европа Испания фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход