04.10.2016|14:50|

Рынки акций Азии выросли на сильных макроданных США и слабости иены

Рынки акций Азии преимущественно выросли во вторник, при этом рынок Японии возглавил рост в регионе, в то время как сильные данные о производственном секторе США понизили курс иены к доллару.

Индекс Nikkei Stock Average закрылся с повышением на 0,8%, южнокорейский Kospi повысился на 0,6%, сингапурский FTSE Straits Times Index – на 0,2%. Гонконгский Hang Seng Index прибавил 0,45% по итогам волатильной сессии. Рынки Китая закрыты до конца недели.

"Рынок рос, основываясь на ослаблении иены", – заявил Алекс Фарбер, старший менеджер по обслуживанию клиентов в CMC Markets. "Мы получили некоторые довольно оптимистичные данные из США накануне", – добавил он. По его словам, это делает повышение процентной ставки в США более вероятным.

Индекс менеджеров по снабжению производственного сектора США за сентябрь, показатель производственной активности, подскочил до 51,5 пункта, вернувшись на территорию роста после неожиданного падения до 49,4 пункта в августе.

Положительные данные о производственном секторе способствовали снижению иены на 0,7% к доллару, при этом трейдеры азиатского региона вернулись к рискованным активам, и продавали иену, которая считается защитным активом. Японские экспортеры выиграли от этого снижения иены – акции Honda Motor прибавили 1,9%, Olympus – 3,9%, Panasonic – 2%.

Финансовый сектор Японии восстанавливался после недавней волны продаж, преимущественно связанной с беспокойством насчет состояния Deutsche Bank.

Банковский субсектор индекса Topix прибавил 1,6%. Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group выросли на 1,9%, а Sumitomo Mitsui Financial Group – на 1,6%.

Председатель Банка Японии Харухико Курода во вторник выступил в защиту своей политики отрицательных процентных ставок, заявив, что она не подорвала способность банков предоставлять избыточные средства в виде кредитов тем, кто в них нуждается.

В Австралии рынок акций компенсировал потери и закрылся с повышением после того, как Резервный банк Австралии во вторник решил сохранить денежную ставку неизменной на уровне 1,5%. Это было первое заседание австралийского центробанка под руководством нового председателя Филипа Лоу. Индекс S&P/ ASX 200 прибавил 0,1%, а новозеландский NZX-50 понизился на 0,3%.

Акции финансового сектора в Австралии развернулись вверх, проведя большую часть сессии на отрицательной территории. Акции коммунального сектора оказывали давление на ключевой индекс, снижаясь вслед за акциями США. Субиндекс коммунального сектора ASX снизился на 1%.

"Учитывая происходящее в Азии в целом, похоже, что возможна некоторая дивергенция между динамикой на развитых и на развивающихся рынках", – заявил Ангус Николсон, аналитик по рынкам в IG Markets.

"Динамика ASX в большей степени соответствует динамике развитых рынков Европы и США, а динамика в остальной Азии – динамике развивающихся рынков в целом", – добавил он.

Между тем цены на сырьевые товары преимущественно снизились, поскольку сильный доллар сделал товары с ценами в долларах более дорогими для владельцев других валют. Нефть Brent подешевела на 0,7% до 50,54 доллара за баррель, золото – на 0,2% до 1309,17 доллара за тройскую унцию, а 3-месячные фьючерсы на нефть в Лондоне упали в цене на 0,3% до 4804,50 доллара за метрическую тонну.

Британский фунт снизился на 0,6% в паре с долларом до 1,2770 в ходе азиатской сессии, опустившись до минимального уровня более чем за 30 лет. Снижение фунта произошло после заявления премьер-министра Терезы Мэй в понедельник о том, что она воспользуется статьей 50 Лиссабонского договора до конца марта 2017 года. Это даст старт двухлетнему процессу выхода страны из ЕС.

Между тем МВФ официально включил китайский юань в свою корзину специальных прав заимствования, и бонды в юанях также достигли рекордного максимума.

Мировой объем облигаций, номинированных в юанях, за январь-сентябрь достиг 619 млрд долларов, что на 39% больше, чем годом ранее, согласно данным Dealogic.

Темы: Азия данные США иена макроданные США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход