06.06.2017|14:20|

Рынки акций снижаются на фоне грядущих выборов в Великобритании и показаний бывшего главы ФБР

Мировые фондовые индексы усиливают снижение, а активы-убежища растут в цене. Инвесторы остаются настороже, учитывая приближающиеся выборы в Великобритании и запланированное заявление бывшего директора ФБР о предполагаемых вмешательствах России в президентские выборы в США в 2016 году.

Индекс Stoxx Europe 600 в начале торгов опустился на 0,4%, при этом заметное снижение наблюдалось в секторе здравоохранения. Фьючерсы указывают на то, что торги на Уолл-стрит второй день подряд будут проходить на отрицательной территории, при этом индекс S&P 500 начнет сессию с понижением на 0,2%. На азиатских рынках акций торги преимущественно завершились со снижением.

Инвесторы скупали традиционные активы-убежища. Золото, иена и казначейские облигации США поднялись в цене.

ndustrial Average, поднялись до рекордных высот на фоне оптимизма инвесторов относительно перспектив мировой экономики и роста корпоративной прибыли.

Хотя мало кто рассчитывает на резкое коррекционное снижение на рынке акций, определенные события на этой неделе могут поколебать уверенность инвесторов.

В четверг бывший директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми даст публичные показания о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США. Кроме того, в четверг завершится заседание Европейского центрального банка и пройдут всеобщие выборы в Великобритании, где соотношение политических сил стало менее очевидным. Инвесторы также следят за напряженной ситуацией на Ближнем Востоке.

"Настроения участников рынка по-прежнему подвержены сильным колебаниям, – говорит старший валютный аналитик Brown Brothers Harriman Масаси Мурата. – Рост экономики США в этом году не превысит 3%, во всяком случае пока администрация Трампа вязнет в политических конфликтах".

Некоторые инвесторы полагают, что расследование предполагаемого вмешательства России в выборы в США затруднит Трампу реализацию намеченных реформ, включая масштабное сокращение налоговой нагрузки.

Инвесторы оставили надежды на скорое проведение в США программы стимулирования экономики, говорит Барт Вакабаяси, управляющий токийским филиалом State Street. "Мы забыли об этом и двигаемся дальше", – сказал он.

Угасание надежд на стимулирование привело к откату доллара и доходности 10-летних казначейских облигаций до уровней, наблюдавшихся перед победой Трампа.

Некоторые участники рынка отмечают, что снижающаяся доходность казначейских облигаций подает совершенно иные сигналы в сравнении с фондовыми индексами, которые держатся возле рекордных максимумов.

"Один показатель указывает на крайний пессимизм, а другой – на явный оптимизм", – говорит Дэвид Викерс, портфельный управляющий Russell Investments, который полагает, что истина находится где-то посередине.

Вместе с тем Викерс отмечает, что американский рынок акций поднялся слишком высоко, учитывая "совершенно заурядные" показатели экономики США.

"Участники рынка рассчитывают на более значительный экономический рост, но вряд ли их надежды оправдаются", – добавил он.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, по данным Tradeweb, опустилась до 2,157% со вчерашних 2,182% на фоне увеличения спроса на активы-убежища. Золото поднялось в цене на 0,7% до 1292 долларов за унцию. Иена выросла в паре с долларом на 0,7%.

Укрепление иены, которое неблагоприятно для японских экспортеров, спровоцировало снижение Nikkei Stock Average на 1%.

Австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,5%. Брокерские компании снизили оценки по ВВП Австралии за 1-й квартал до минимумов с 3-го квартала 2009 года после того, как официальная статистика показала, что в 1-м квартале был зафиксирован первый с 1975 года дефицит текущего счета платежного баланса.

Фондовый рынок Гонконга двигался против общего тренда, и индекс Hang Seng по итогам торгов набрал 0,5% до 25997 пунктов, достигнув нового 23-месячного максимума благодаря активным покупкам акций китайских застройщиков. Торги акциями в Китае также завершились с небольшим ростом.

Цены на нефть Brent восстановились после падения в ходе азиатской сессии до 49,58 доллара. На момент написания статьи баррель нефти Brent подорожал на 0,2%. В понедельник Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ разорвали дипломатические связи с Катаром, что привело к сильной волатильности цен на нефть.

На валютных рынках индекс доллара WSJ опустился на 0,2% до отметки, близкой к уровню 8 ноября, зафиксированного до победы Трампа на выборах, после которых доллар начал резко укрепляться.

Темы: Великобритания выборы в Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход