03.10.2016|15:25|

Рынки акций в Азии выросли на смягчении опасений касательно Deutsche Bank

Торги на фондовых рынках Азии в понедельник завершились преимущественно с повышением вслед за ростом в пятницу на Уолл-стрит и после того как Deutsche Bank, похоже, получил передышку в разбирательстве с Министерством юстиции США.

Австралийский S&P/ASX 200 закрылся с повышением на 0,8%, в то время как японский Nikkei Stock Average вырос на 0,9%. Гонконгский Hang Seng Index прибавил около 1,1%.

Рынки Южной Кореи и Малайзии в понедельник были закрыты, как и рынки Китая, где на этой неделе отмечается День образования КНР.

Британский фунт резко упал после того, как премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Великобритания официально объявит о своем намерении покинуть ЕС не позднее марта 2017 года.

Она также указала, что страна будет обсуждать как доступ к общему рынку ЕС, так и контроль над иммиграцией – что, по словам других членов ЕС, не подлежит обсуждению.

Акции Deutsche Bank в Нью-Йорке резко выросли в пятницу после того, как агентство Agence France-Presse сообщило, что банк и Министерство юстиции близки к урегулированию претензий за 5,4 млрд долларов. The Wall Street Journal ранее сообщала, что министерство требовало от Deutsche 14 млрд долларов, но банк заявил, что не заплатит "даже близкую" к этому сумму.

Новости пятницы дали передышку инвесторам, которые боялись, что штраф на 14 млрд долларов поставит под угрозу показатели достаточности капитала банка.

"Рынок сомневался в способности Deutsche Bank заплатить штраф в 14 млрд долларов, что, в свою очередь могло вызвать кризис доверия среди банков", - указала Ханна Ли, аналитик-стратег по акциям в UOB Kay Hian в Гонконге.

Инвесторы опасались, что проблемы Deutsche Bank распространятся на всю банковскую сферу, но на торгах в Азии в понедельник это беспокойство явно улеглось.

В Австралии акции Australia and New Zealand Banking выросли на 1,1%, Macquarie Group – на 0,4%. Субиндекс S&P/ASX, отражающий динамику акций 200 ведущих финансовых компаний, прибавил 1,2%.

В Японии акции Nomura выросли на 2,9%, Resona Holdings – на 0,8%. Согласно сентябрьскому отчету Банка Японии, японские банки сегодня настолько же стремятся кредитовать, как во и время "пузыря" в ценах на активы 1980-х годов, - индекс отношения к кредитованию вырос до плюс 25, самой высокой отметки после плюс 26 в декабре 1989 года.

Между тем продажи новых легковых автомобилей, грузовиков и автобусов в Японии выросли на 3,7% к прошлому году в сентябре, сообщила Ассоциация автодилеров Японии в понедельник. Это помогло росту акций автосектора – бумаги Toyota прибавили 0,2%, Honda Motor – 1,5%.

Но некоторые трейдеры считают, что передышка после волнений вокруг Deutsche, наблюдавшаяся в понедельник, будет кратковременной.

"Это всего лишь временное ралли на фоне облегчения", - указал Алекс Виджайя, старший трейдер в CMC Markets, добавив, что инвесторы будут фокусироваться на том, как решаются проблемы в банковском секторе.

"Deutsche Bank еще не решил своих проблем", - отметил он, имея в виду решение итальянского суда выдвинуть обвинения против действующих и бывших менеджеров трех банков, включая Deutsche Bank, по ряду финансовых преступлений.

The Wall Street Journal также сообщила в воскресенье, ссылаясь на информированные источники, что ключевым лицам, принимающим решения в Deutsche Bank и Минюсте США, еще не поступало на утверждение какое-либо соглашение.

Между тем цены на сырьевые товары выросли после первоначальной слабости доллара США, связанной с сомнениями в способности ФРС повысить процентные ставки в этом году.

Акции сырьевого сектора в Австралии подорожали на этом фоне. Бумаги BHP Billiton закрылись с повышением на 1,7%, а Rio Tinto – на 0,6%. В нефтегазовом секторе акции Oil Search прибавили 0,9%, Woodside Petroleum – 0,8%.

Темы: Deutsche Bank Азия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход