16.05.2016|17:35|

Торги акциями в Азии закрылись преимущественно с повышением

Рынки акций в Азии закрылись преимущественно с повышением в понедельник, при этом акции потребительских и технологических компаний в Гонконге выросли, несмотря на резкое падение во второй половине дня.

Hang Seng закрылся с повышением на 0,8% до 19883,95 пункта, восстановившись после технического инцидента, произошедшего чуть позже 14.00 по местному времени, когда ключевой индекс резко упал сразу более чем на 150 пунктов.

Объемы торгов были низкими, и возникли слухи о том, что сделки с фьючерсами на акции в Гонконге подтолкнули рынки вниз, указал трейдер. "Когда объемы на рынке фьючерсов невысоки, легко толкнуть рынок вниз", - указал Эндрю Салливан, управляющий директор брокерской компании Haitong International.

В ответ на вопросы о резком дневном падении представитель Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd., оператора гонконгского рынка акций, заявил, что компания не получала никаких жалоб в связи с торговыми ошибками. До инцидента в утренней части торгов Hang Seng повышался на 1,3%.

Японский Nikkei Stock Average закрылся с повышением на 0,3%, австралийский S&P ASX 200 – на 0,6%, китайский Shanghai Composite – на 0,8%. Южнокорейский Kospi завершил сессию у флэтовой линии.

Рост происходил несмотря на разочаровывающие макроданные из Китая, которые начали поступать с прошлой пятницы и публиковались в течение выходных.

Китайские банки в апреле выдали кредиты на 555,6 млрд юаней, что оказалось ниже ожиданий, против 1,37 трлн юаней в марте. Данные о промышленном производстве, инвестициях в инструменты с фиксированной доходностью и розничных продажах в Китае также не оправдали ожиданий.

Народный банк Китая заявил в субботу, что данные о финансах и кредитовании за апрель были искажены такими временными факторами, как облигационный своп на муниципальном уровне, включая выпуск муниципальных облигаций на миллиарды юаней. Банки вложили деньги в эти бонды, потратив капитал, который обычно идет на кредитование.

Между тем Гэвин Пэрри, управляющий директор в Parry International Trading Ltd., заявил, что Народный банк Китая "принимает меры по краткосрочному микроуправлению (ликвидностью)".

Центробанк продолжает осуществлять небольшие краткосрочные меры смягчения, управляя ликвидностью рынка, хотя крупных стимулов для экономики не ожидается, добавил он.

Оптимистичные данные о розничных продажах в США в пятницу улучшили настроения на азиатских рынках в целом, и в особенности в потребительском секторе, указали трейдеры и аналитики.

В Гонконге, например, акции производителя пищевых продуктов Want Want China Holding Ltd. и ритейлера Belle International Holdings Ltd. выросли на 4,6% и 3,4% соответственно.

"Рынок Гонконга показывал себя очень слабо в течение последних двух недель, но после выхода китайских макроданных в выходные инвесторы сошлись во мнении, что в предыдущей волне продаж в ценах было отражено беспокойство насчет китайской экономики", - добавила Маргарет Ян, аналитик по рынкам в CMC Markets в Сингапуре. До понедельника Hang Seng снижался 3 недели подряд.

Между тем рынок Японии поддержали сильные результаты компаний.

Акции производителя косметики Shiseido подскочили в цене на 9,9% до 2692,5 иены после публикации высоких результатов за 1-й квартал за счет растущего спроса со стороны иностранных туристов и увеличения продаж в Китае, в том числе через интернет. Продажи Shiseido за январь-март возросли на 1,4% до 213 млрд иен (2 млрд долларов), а операционная прибыль повысилась на 76% до 22 млрд иен.

Акции Sumitomo Electric Industries Ltd. поднялись на 14% до 1438,5 иены после высоких данных по продажам и прибыли за финансовый год, завершившийся в марте, а также за счет прогноза по дальнейшему росту в этом году. По итогам года продажи возросли на 3,9% до 2,9 трлн иен, а операционная прибыль поднялась на 6,7% до 143 млрд иен за счет высокого спроса на специализированные электроприборы. Компания также анонсировала план выкупа акций на 20 млрд иен.

Темы: Азия торг акциями в Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход