01.09.2016|15:40|

Торги акциями в Азии закрылись преимущественно со снижением; в центре внимания – отчет о занятости в США

Рынки акций в Азии в целом снизились в четверг, пока инвесторы ждали отчета о занятости в США, публикуемого в пятницу, который может вырвать рынки из летнего оцепенения.

Гонконгский Hang Seng показал наилучшую динамику в регионе, компенсировав утренние потери и закрывшись с повышением на 0,8% на фоне более сильных, чем ожидалось, макроданных в Китае.

Официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая составил 50,4 пункта в августе против 49,9 пункта в июле, показав самый высокий результат за 22 месяца и превысив равновесный уровень 50 пунктов, отделяющий рост деловой активности от снижения. Однако индекс PMI по версии Caixin, аналогичный неофициальный показатель производственной активности в стране, напротив, указал на замедление, упав до 50,0 пунктов в августе с 50,6 пункта в июле.

Инвесторы в континентальном Китае были не слишком воодушевлены, и Shanghai Composite закрылся со снижением на 0,7%, в то время как Shenzhen Composite снизился на 0,8%.

"Похоже, что рынок реагирует на эти данные, как и ожидалось", - указал Дэниел Со, аналитик-стратег в China Merchants Bank International Co. Ltd. Улучшение данных ослабляет надежды на дополнительные денежно-кредитные стимулы.

Австралийский &P/ASX 200 понизился на 0,3%, южнокорейский Kospi – на 0,1%, японский Nikkei Stock Average прибавил 0,2%.

Объемы торгов в Азии, в особенности в Японии и Китае, оставались значительно ниже 100-дневных скользящих средних большую часть августа, сдерживаемые такими факторами, как летние отпуска и неоправдавшиеся ожидания относительно смягчения денежно-кредитной политики. Начало осеннего сезона и публикация ключевых макроданных по США могут изменить эту ситуацию, считают аналитики.

"Активность на рынке невелика", - указал Тарек Хорчани, замглавы подразделения трейдинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Saxo Capital Markets Pte. "Основным событием будет завтрашний отчет о занятости вне сельского хозяйства в США. Рынок подготовлен к нему", - добавил он.

Недавний отчет о занятости ADP показал, что частный сектор США продолжил нанимать работников серьезными темпами в августе – число занятых выросло на 177 000 человек, что укрепило ожидания насчет сильных данных о занятости вне сельского хозяйства. Пятничные данные будут следующей проверкой вероятности повышения процентной ставки в США, которая все еще вызывает опасения у инвесторов. Они беспокоятся, что более высокие ставки в США могут привести к оттоку капитала с азиатских развивающихся рынков, хотя аналитики говорят, что экономические фундаментальные показатели региона все еще сильны.

Акции нефтегазовых компаний в странах, зависимых от цен на сырьевые товары, сильно пострадали после падения цены на нефть Brent до 3-недельного минимума. Управление энергетической информации США сообщило накануне, что запасы нефти и нефтепродуктов в США подскочили на 4,5 млн баррелей за неделю по 26 августа, превысив 1,4 млрд баррелей.

В Австралии акции нефтедобывающей компании Santos Ltd. снизились на 3,2%, бумаги Woodside Petroleum Ltd. и Oil Search Ltd. также упали, потянув вниз ключевой фондовый индекс страны.

Индекс FTSE Bursa Malaysia, также сфокусированный на нефтегазовом секторе, снизился на 0,5%. Аналитики скептично настроены относительно устойчивых факторов поддержки цен на перенасыщенном нефтяном рынке.

Рост ключевого индекса Гонконга был вызван в значительной мере повышением акций банковского гиганта HSBC на 2,8%. Инвесторы в континентальном Китае продолжили покупать бумаги этого банка через платформу взаимного доступа к биржам в Шанхае и Гонконге, подтолкнув вверх их цену. При этом не ожидается, что эта восходящая динамика окажется устойчивой.

"Ралли акций HSBC неустойчиво", - указал Со. Он отметил, что запланированная банком программа выкупа акций вместо постепенного повышения дивидендов "показывает, что перспективы прибыли нельзя назвать радужными".

Темы: Азия США торг акциями в Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход