01.11.2016|15:45|

Торги акциями в Азии завершились без единого направления после данных по Китаю, заседаний ЦБ

Торги на азиатских фондовых рынках во вторник завершились без единого направления после публикации воодушевляющих экономических данных по Китаю. Тем временем Банк Японии и Резервный банк Австралии сохранили основные параметры своей политики без изменений.

Гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,9%, а китайский Shanghai Composite вырос на 0,7%. Индекс Hang Seng China Enterprises, который отслеживает динамику акций компаний из материкового Китая, представленных на бирже Гонконга, поднялся на 1,5%. Поддержку всем трем индексам оказали более высокие, чем ожидалось, данные по активности в производственной сфере Китая.

Официальный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая вырос в октябре до 51,2 пункта с 50,4 пункта в сентябре, что свидетельствует о стабилизации во второй по величине экономике мира. Значение выше 50 пунктов указывает на рост активности.

"Данные действительно хороши, они очень вдохновляют, – говорит о данных по PMI Маргарет Ян, рыночный аналитик CMC Markets. – Я думаю, они станут поддержкой для металлургической отрасли".

Индекс PMI для производственной сферы Китая по версии Caixin поднялся в октябре до 51,2 с 50,1 в сентябре.

Центральный банк Японии преимущественно оставил свою политику без изменений. Ставка по депозитам была сохранена на уровне минус 0,1%, а целевая доходность 10-летних японских гособлигаций оставлена нулевой. Значимым изменением стала лишь отсрочка достижения целевого 2%-ного уровня инфляции на один год, до 2018 финансового года.

Японский Nikkei Stock Average поднялся по итогам торгов на 0,1%, а иена опустилась на 0,1% к доллару.

Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 1,5%, как и предполагали аналитики. Банк заявил, что текущая ставка соответствует целевым показателям инфляции и экономического роста.

Австралийский доллар повысился на 0,7% к доллару США, так как некоторые трейдеры ранее занимали позиции с учетом возможного понижения ставок.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,5%, при этом акции Woodside Petroleum потеряли 1,3%, а акции BHP Billiton понизились на 1,2%.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,04% после публикации данных по экспорту.

Экспорт Южной Кореи сократился в октябре из-за международного отзыва дефектных смартфонов Galaxy Note 7 компании Samsung Electronics. Вместе с тем темп спада оказался ниже, чем в прошлом месяце. Сокращение экспорта в октябре в сравнении с тем же месяцем прошлого года составило 3,2%, что приблизительно соответствует медианному прогнозу о 3%-ном снижении. В предыдущем месяце спад достигал 5,9%. Импорт понизился на 5,4% в сравнении с октябрем прошлого года.

По мнению аналитиков, поставки из Южной Кореи за рубеж продолжат снижаться из-за негативного влияния скандала с Note 7 на продажи Samsung.

Тем временем акции японского производителя электроники Panasonic Corp. упали на 6,5%, после того как компания понизила прогноз по прибыли за финансовый год, завершающийся в марте. Акции поставщика промышленных роботов Fanuc Corp. подешевели на 4,3% после данных о замедлении роста продаж и прибыли за шесть месяцев по конец сентября.

Участники рынка позднее во вторник ждут данных Института управления поставками по индексу PMI для производственной сферы США. В пятницу будет опубликована статистика по рынку труда США, а на следующей неделе состоятся выборы президента США

Темы: Азия Китай торг акциями в Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход