27.05.2016|15:35|

Торги акциями в Азии завершились небольшим подъемом, финансовый сектор вырос перед речью Йеллен

Акции финансового сектора в Азии в пятницу росли перед запланированным на сегодня выступлением главы ФРС США Джанет Йеллен. Тем временем подъем на фондовой бирже Австралии, вызванный ростом цены нефти, помог рынку завершить с повышением седьмую неделю подряд.

В Японии субиндекс банковских акций в составе Topix повысился на 1,2%, а в Австралии финансовый сектор S&P/ASX 200 набрал 0,5%. В Гонконге рост финансового сектора составил 0,9%.

Ожидания повышения процентных ставок в США все укрепляются, что положительно отражается на банках ввиду роста чистой процентной маржи, то есть разницы между процентными ставками по кредитам и депозитам.

Рост в Австралии был также связан с тем, что агентство Fitch Ratings подтвердило свои рейтинги по ведущим местным банкам и отметило, что кредитные банки способны справиться с растущими рисками от увеличения долговой нагрузки потребителей и роста цен на жилье. В четверг схожее мнение выразило агентство Moody's, которое указало, что баланс банков должен остаться крепким, несмотря на недавний рост объема проблемной задолженности.

Лидером роста среди крупных банков стали акции Australia & New Zealand Banking Group, набравшие 1,2%, а бумаги Westpac Banking выросли на 0,8%.

Тем не менее индексы широкого рынка на большинстве азиатских бирж показали лишь скромный рост. Индекс Hang Seng повысился на 0,9%, а в Австралии и Японии рост оказался незначителен. Shanghai Composite завершил торги у флэтовой линии.

Инвесторы ждут выступления Джанет Йеллен, которое состоится сегодня в Гарвардском университете. Участники рынка надеются, что речь Йеллен внесет ясность в намерения центробанка относительно процентных ставок.

"Сегодняшние заявления Йеллен могут дать рынкам веские основания соблюдать осторожность", – говорит Маргарет Ян, аналитик CMC Markets в Сингапуре.

Некоторым азиатским рынкам все же удалось добиться более заметного роста. Так, индийский индекс BSE Sensex набрал 1,1% и готовился завершить неделю повышением примерно на 4% до шестимесячного максимума на фоне позитивной корпоративной отчетности и правительственного утверждения политики, нацеленной на увеличение выпуска средств производства.

Австралийский S&P/ASX 200, поднявшийся на 0,3%, завершил ростом седьмую неделю подряд за счет оживления на рынки нефти, поддержавшего акции нефтегазового сектора в начале недели. За неделю рост S&P/ASX 200 составил 1%.

С начала недели цена нефти марки Brent поднялась примерно на 2,2%, и в четверг во время азиатской торговой сессии преодолела отметку в 50 долларов за баррель, что поддержало акции сырьевого сектора ранее на этой неделе. В пятницу рост начал угасать, и на момент написания статьи баррель Brent подешевел на 0,8% до 49,76 долларов.

Индекс Hang Seng восстановился после потерь ранее в течение дня, когда макроданные указали на снижение прибыли в производственной сфере Китая в апреле. За период с января по март прибыль выросла на 7,4% в годовом сравнении, однако за четыре месяца по апрель рост сократился до 6,5%.

Темы: Азия Йеллен торг акциями в Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход