29.05.2017|14:10|

Торги на фондовых рынках Европы и Азии проходят сдержанно на фоне праздников

Европейские и азиатские фондовые рынки начали эту неделю с вялой динамикой. Как ожидается, рыночная активность по всему миру сегодня замедлится из-за праздников в нескольких странах.

Stoxx Europe 600 в начале торгов придерживался флэтовой линии, а ключевые индексы Германии и Франции немного снижались.

Инвесторы в Азии вновь проигнорировали очередной пуск ракеты из Северной Кореи. КНДР запустила неизвестный снаряд, который упал в 320 километрах (200 милях) от побережья Японии. Это уже третья ракета, запущенная Северной Кореей в течение трех недель подряд.

Инвесторы в Южной Корее, которая, как считается, больше всех уязвима для опасений по поводу Северной Кореи, продолжили вкладывать средства в фондовый рынок. Индекс Kospi достиг очередного рекордного максимума и вновь возглавил повышение в регионе. Однако по итогам торгов индекс потерял 0,1%, а южнокорейская вона опустилась к доллару на 0,1%.

"Порог чувствительности на рынке снижен" на данном этапе, указала Дзини Пань, рыночный аналитик IG Group.

Кроме того, на рынках не отмечаются признаки того, что инвесторов интересуют защитные активы. Цены на золото и курсы валют практически не изменились. Ранее запуск ракет Северной Кореей сопровождался продажами иены, однако участники рынка со временем стали меньше беспокоиться о действиях КНДР.

Объемы торгов в Азии сегодня были сниженными в связи с праздниками в Китае и на Тайване. Кроме того, британские и американские рынки сегодня также не работают.

Для многих азиатских инвесторов в центре внимания остаются местные вопросы, а не геополитическая обстановка.

К примеру, сильные ожидания в отношении восстановления экономики Южной Кореи благодаря экспорту, а также в отношении сохранения мягкой денежно-кредитной политики Банка Кореи, служат хорошим предзнаменованием для рынка акций и воны, указал Масаси Мурата, старший валютный аналитик Brown Brothers Harriman.

При этом австралийский фондовый рынок в этом месяце демонстрирует отстающую динамику на фоне заметного снижения акций ведущих банков после слабого сезона отчетности и из-за перспективы введения нового федерального налога. Индекс S&P/ASX 200 по итогам торгов понизился на 0,8%, а субиндекс для финансового сектора упал на 1%. С начала мая этот субиндекс потерял 10%.

Между тем японский Nikkei Stock Average набрал 0,2%, хотя акции сталелитейных компаний Nippon и JFE потеряли почти 2,5% из-за падения цен на их продукцию.

Инвесторам также стоит обратить внимание на британский фунт. Британская валюта в пятницу продемонстрировала сильнейшее падение к доллару за четыре месяца после того, как один из опросов зафиксировал ослабление поддержки правящей Консервативной партии и укрепление доверия к Лейбористской партии. Другие опросы, проведенные на выходных, показали аналогичные результаты. Это говорит о том, что большинство партии Терезы Мэй может сократиться, или же в парламенте ни одна из партий не получит большинства, что ослабит позиции премьер-министра на переговорах о выходе страны из ЕС после выборов, которые пройдут на следующей неделе.

Позднее на этой неделе в США будут опубликованы индексы менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора, а в пятницу – данные по занятости. Данные по рынку труда будут иметь "особое значение", поскольку фондовые управляющие используют их для оценки будущего курса процентных ставок в США, добавила Пань.

Темы: Азия евро Европа фондовые рынки Азии фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход