05.09.2016|21:20|

Торги на фондовых рынках Европы и Азии завершились с ростом

Европейские и азиатские фондовые индексы начали неделю с повышением при поддержке роста цен на нефть и ожиданий насчет того, что мягкая денежно-кредитная политика ФРС сохранится на более долгий срок.

Индекс Stoxx Europe 600 повысился по итогам торгов на 0,1% до четырехмесячного максимума после того, как ведущие индексы Гонконга, Австралии и Южной Кореи сегодня зафиксировали сильнейший дневной прирост с июля. В США и Канаде торги сегодня не проводятся в связи с празднованием Дня труда.

Акции нефтегазовых компаний выбились в лидеры в Европе. Министры энергетики Саудовской Аравии и России на встрече представителей стран Большой двадцатки договорились о совместных действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Цены на нефть Brent выросли более чем на 5%, но затем существенно сократили прирост после того, как министры энергетики этих двух стран не сделали никаких заявлений о конкретных мерах ограничения добычи.

Инвесторы немного снизили вероятность повышения процентной ставки ФРС в сентябре после выхода пятничных данных по рынку труда США, оказавшихся чуть хуже ожиданий. Это также поддержало фондовые рынки в понедельник.

Учитывая, что отчет по американскому рынку труда "оказался вблизи прогнозов, торги, вероятно, будут проходить в боковом диапазоне, пока не произойдет повышение ставки или пока внимание не переключится на президентские выборы в США", пояснил Рэнди Фредерик, директор по трейдингу и деривативам в Schwab Center for Financial Research.

На валютном рынке индекс доллара WSJ, оценивающий курс доллара к корзине из 16 валют, опустился на 0,2%.

Британский фунт вырос к доллару до семинедельного максимума после выхода более сильного, чем ожидалось, индекса менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Великобритании за август.

"До сих пор восстановление экономики было воодушевляющим", - указал Крис Хэйр, экономист Investec, добавив, что сейчас он "чуть более оптимистично" смотрит на краткосрочные перспективы британской экономики.

При этом, по словам аналитиков, чтобы оценить влияние британского референдума на экономический рост и уверенность понадобится некоторое время. Позднее фунт сбавил обороты и торговался к доллару на уровне 1,3313.

Между тем данные в еврозоне показали, что экономика региона замедлилась в августе под давлением сферы услуг Германии. Евро опустился к доллару на 0,1% до 1,1146.

В четверг ЕЦБ проведет заседание, и хотя центробанк, как ожидается, не станет вносить изменения в процентные ставки, мнения экономистов насчет расширения программы покупки активов разошлись.

Ранее ведущий фондовый индекс Гонконга поднялся на 1,7%, а в Австралии торги завершились с ростом S&P ASX 200 на 1,1%.

Индекс менеджеров по снабжению для сектора услуг Китая по версии Caixin вырос по итогам августа, однако Shanghai Composite поднялся лишь на 0,2%.

Японский Nikkei Stock Average набрал 0,7%. Глава Банка Японии Харухико Курода в понедельник дал понять, что не намерен отказываться от стимулирующей денежно-кредитной политики, однако добавил, что к идее дальнейшего понижения ставок следует относиться осмотрительно.

Его комментарии привели к укреплению иены, разочаровав инвесторов, надеявшихся на более четкие указания в отношении будущего развития политики перед заседанием, которое пройдет позднее в сентябре. Доллар снизился к иене на 0,5% до 103,4230.

Темы: Азия евро Европа фондовые рынки Азии фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход