26.10.2017|13:45|

Торги на фондовых рынках Европы проходят спокойно, инвесторы ждут заявления ЕЦБ

Инвесторы в четверг воздерживались от значимых изменений своих позиций на рынке акций, ожидая итогов заседания Европейского центрального банка. По прогнозам, руководство центробанка изложит планы по сворачиванию программы выкупа облигаций, объем которой составляет сейчас 60 млрд евро в месяц.

Индекс Stoxx Europe 600 вскоре после начала торгов опустился на 0,2% на фоне многочисленных корпоративных отчетов. Евро поднялся менее чем на 0,1% до 1,1823 доллара. Доходность 10-летних государственных облигаций Германии повысилась незначительно – до 0,481% со вчерашних 0,479%.

Сегодня ЕЦБ должен рассказать о дальнейшей судьбе программы количественного смягчения, которая поддерживала экономику еврозоны и финансовые рынки с 2015 года. Большинство участников рынка полагает, что центральный банк продлит сроки программы на 9 месяцев, в объеме около 30 млрд евро в месяц. Таким образом, по прогнозам, программа будет действовать до сентября 2018 года.

"Самым важным вопросом, стоящим сейчас перед международным инвестиционным сообществом, вероятно, является изменение ситуации на долговых рынках, – говорит Кристофер Пил, инвестиционный директор Tavistock Investments. – Когда ЕЦБ полностью прекратит выкуп облигаций (а затем намекнет на ужесточение политики), в Европе настанет 'судный день', но я думаю, до этого остается еще год".

Многие инвесторы полагают, что экономика еврозоны достаточно сильна, чтобы справиться с постепенным изменением политики. На это указывает спокойствие на местных рынках рисковых активов, установившееся в последние месяцы. Экономика еврозоны может показать сильнейший годовой рост с 2007 года, а индикаторы потребительских настроений достигли максимальных отметок за десятилетие.

"Экономика переживает бурный рост, – говорит Майкл Коллинз, портфельный управляющий PGIM Fixed Income, отмечая, что это справедливо как для различных стран, так и для различных отраслей Европы. – Нужда в поддержке со стороны ЕЦБ отпала, по крайней мере в краткосрочном периоде".

Хотя инфляция остается заметно ниже целевого показателя ЕЦБ, опубликованные на этой неделе индексы менеджеров по снабжению показали, что темп роста занятости в еврозоне достиг максимума за десять лет. Это позволяет надеяться на то, что рост заработной платы поддержит пока еще слабую инфляцию.

Хотя сверхмягкая денежно-кредитная политика в последние годы поддерживала рынок акций еврозоны, многие считают, что он может перенести постепенное повышение доходности гособлигаций и сокращение стимулов.

"Речь не идет о проблемах с балансом у европейских компаний, они все еще имеют доступ к рынку облигаций и могут получать займы под низкие проценты", – говорит Хью Катберт, портфельный управляющий из SVM Asset Management.

По его словам, наибольшие опасения вызывает единая валюта, которая может отреагировать на любые высказывания главы ЕЦБ Марио Драги, которые рынок воспримет как подразумевающие ужесточение политики.

Евро в этом году набрал к доллару более 12%, и, как отметили некоторые компании, это отражается на их прибыли при репатриации выручки.

Тем временем сегодня также проходят заседания Банка Швеции и Норвежского банка. Инвесторы следят за их прогнозами.

Сегодня – в один из самых загруженных дней в плане отчетности – результаты компаний спровоцировали резкие изменения котировок отдельных акций.  Акции Nokia потеряли 13%, возглавив падение на рынке Европы. Финская телекоммуникационная компания отчиталась об увеличении чистого убытка за 3-й квартал, не оправдав ожиданий аналитиков.

Акции Deutsche Bank потеряли 1,3%. Прибыль банка за 3-й квартал превзошла ожидания, но выручка снизилась. Акции Barclays опустились на 4,8% в свете заявления о падении выручки от торговли облигациями.

Акции европейского производителя микросхем STMicroelectronics выросли на 6,3%. Чистая прибыль компании за 3-й квартал существенно повысилась, превзойдя ожидания.

После спада на Уолл-стрит, произошедшего накануне, торги акциями в Азии проходили со смешанной динамикой. Японский Nikkei Stock Average набрал 0,15% после вчерашнего падения. Незначительное укрепление иены ограничило прирост на рынке.

На рынке Шанхая продолжился рост, последовавший за назначением членов Постоянного комитета Политбюро Коммунистической партии Китая, однако гонконгский Hang Seng потерял 0,3%.

Темы: евро Европа ЕЦБ инвесторы фондовые рынки Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход