17.08.2016|13:50|

Торги на фондовых рынках Европы проходят волатильно, доллар растет перед протоколами ФРС

Европейские фондовые индексы в среду растеряли первоначальный прирост, а доллар укрепляется. Инвесторы тем временем ждут публикации протоколов июльского заседания ФРС США в 18.00 по Гринвичу.

Stoxx Europe 600 колеблется между небольшим ростом и снижением и на момент написания статьи потерял 0,4% под давлением акций технологических компаний.

Акции поставщика оборудования для производства микросхем ASML Holding NV упали почти на 6%.

Фьючерсы на S&P 500 показывают, что индекс немного снизится на открытии торгов после падения во вторник. Нефть марки Brent подешевела на 1,2% до 48,64 доллара за баррель.

Участники рынка ждут, что протоколы ФРС прольют свет на дискуссии руководства центробанка в отношении устойчивости экономического роста и темпа повышения процентных ставок.

Центробанк сохранил ставки на прежнем уровне на заседании 26-27 июля, но оставил возможность для их повышения позднее в этом году, возможно, уже в сентябре. Как показало заявление ФРС, представители центробанка в целом согласны, что экономика теперь занимает более прочные позиции, а риски для ее перспектив с июня ослабли.

Инвесторы по-прежнему считают, что ставки будут находиться на сверхнизких уровнях еще какое-то время. Согласно данным CME Group, фьючерсы на фонды ФРС указывают, что вероятность повышения процентных ставок к концу года составляет менее 50%.

Однако недавние комментарии представителей ФРС дают основания полагать, что возможность повышения ставок в этом году сохраняется. Президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли заявил, что повышение ставки уже в сентябре "возможно". Его комментарии поддержали восстановление доллара.

Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт сказал во вторник, что экономические данные позволили бы "провести серьезное обсуждение повышения ставок".

Позднее в этом месяце пройдет симпозиум в Джексон-Хоул, где с речью выступит председатель ФРС Джанет Йеллен.

Ранее в Азии рост возглавили акции японских компаний, после того как местные власти признали, что резкое укрепление иены вызывает опасения. Во вторник доллар во второй части торгов достиг минимальной отметки к иене с 2013 года, а сегодня смог подняться на 0,5% до 109,8400 иены.

В Гонконге и Шанхае торги завершились у флэтовой линии, хотя ранее власти Китая заявили о намерении повысить инвестиционную доступность местных фондовых рынков за счет торгового канала связи между биржами Гонконга и Шэньчжэня.

Как ожидается, эта программа будет запущена в 2016 году, но аналитики скептически относятся к привлекательности этой связи для иностранных инвесторов, которые уже могут инвестировать в китайские внутренние рынки через другие каналы.

Темы: волатильность евро Европа протокол ФРС фондовые рынки Европы ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход