07.06.2017|15:55|

Торги на мировых фондовых рынках проходят спокойно перед выборами в Великобритании, заседанием ЕЦБ

Склонность инвесторов к риску немного усилилась в среду в преддверии ключевых политических событий, которые произойдут позднее на этой неделе.

Европейский индекс Stoxx Europe 600 в ходе утренней части торгов поднялся на 0,2%. Субиндекс банковского сектора, входящего в число наиболее рисковых, вырос на 0,7%, хотя акции Banco Santander SA упали на 2,5%, после того как тот сообщил о поглощении своего испанского конкурента Banco Popular Espanol SA, которому европейские власти прочили крах.

Фьючерсы на американский S&P 500 показывают, что индекс начнет сессию без значительных изменений.

Активы-убежища, которые ранее пользовались спросом, слегка сдали набранные с начала недели позиции. Цены на золото снизились на 0,1%, хотя сохраняют прирост на 1,2% с понедельника. Доходность 10-летних гособлигаций США немного выросла, тогда как во вторник она достигла минимума с 10 ноября.

На этой неделе фондовые управляющие вкладывали средства в защитные активы, в частности гособлигации и золото, в ожидании ряда запланированных событий, способных привести к сильным колебаниям на мировых рынках.

В четверг Европейский центральный банк проведет очередное заседание, на котором центробанк, вероятно, расскажет, как долго он еще будет проводить свою сверхмягкую денежно-кредитную политику. Также завтра в конгрессе США свои показания даст бывший глава ФБР Джеймс Коми, а ночью в четверг начнут поступать первые результаты всеобщих выборов в Великобритании. Последние опросы показывают, что борьба за парламент Великобритании будет очень напряженной.

Трех событий, связанных с серьезными рисками, "оказалось достаточно, чтобы участники рынков заняли защитные позиции", указал OCBC Bank в заметке в среду.

По всей видимости, инвесторы опасаются тупиковой ситуации. За последний месяц фондовые индексы США росли, а макроданные рисовали оптимистичную картину, однако в то же время динамика защитных и более рисковых акций была схожа, золото дорожало, а доходность казначейских облигаций США практически растеряла прирост, набранный с президентских выборов в США в ноябре.

Доллар немного восстановился и укрепился к евро на 0,2%, однако индекс доллара WSJ находится на минимальном уровне с ноября. За месяц евро поднялся к доллару на 2,4%.

Показания бывшего директора ФБР Джеймса Коми создают дополнительный риск того, что администрация Дональда Трампа не сможет провести масштабную налогово-бюджетную стимулирующую политику, что снижает вероятность усиления инфляции.

"Приток средств в фонды активов-убежищ ослаб, и инвесторы начали смягчать ожидания в отношении процентных ставок, – указал Чживэй Жэнь, фондовый управляющий Penn Mutual Asset Management. – На мой взгляд, показатели инфляции вряд ли сейчас способны приятно удивить рынок, поэтому ФРС может повременить с повышением ставок".

По мнению многих участников рынка, произошедшее недавно усиление инфляции связано с ростом цен на нефть, а не повышением потребительского спроса, и такие эффекты вскоре могут ослабеть. Опубликованная на прошлой неделе официальная статистика показала, что инфляция в еврозоне за май сократилась до 1,4%, тогда как на протяжении нескольких месяцев до этого была немногим ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%.

Цены на нефть с начала года колеблются в диапазоне 45–55 долларов за баррель. Сегодня нефть марки Brent подешевела на 0,7% до 49,74 доллара за баррель.

Главный экономист BMO Global Asset Management Стивен Белл указывает, что многие международные факторы будут подавлять рост инфляции, несмотря на улучшение прибыли в корпоративном сегменте. По его словам, компании могут диктовать условия сотрудникам, что позволяет им наращивать маржу, не повышая цены.

"Бизнес становится все более и более концентрированным, компании наращивают маржу путем объединения или сокращения расходов", – пояснил он.

Аналитики отмечают, что более низкая, чем предполагалось, инфляция, вероятно, будет поддерживать облигационный рынок даже при ралли на рынке акций, поскольку центральные банки предпочтут выждать перед ужесточением политики.

"Для некоторых участников рынка завтрашний день может принести разочарование", – поясняет Антье Префке, аналитик Commerzbank AG, говоря о заседании ЕЦБ. Вместе с тем большинство инвесторов полагает, что центробанки будут постепенно сворачивать стимулирующую политику.

По словам Префке, президенту ЕЦБ Марио Драги "придется говорить очень откровенно и категорически отрицать корректировку политики опережающей индикации, чтобы смягчить ожидания рынка в отношении ставок и ослабить потенциал роста евро".

В Азии японский Nikkei Stock Average и австралийский S&P/ASX 200 закрылись без значительных изменений, а южнокорейский Kospi потерял 0,4%. Китайский Shanghai Composite вырос на 1,2%.

Темы: Великобритания выборы в Великобритании ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход