06.07.2017|12:20|

Торги на мировых рынках акций проходят вяло на фоне роста доходности гособлигаций

Торги на мировых фондовых рынках в четверг проходили без значительных изменений, а доходность гособлигаций немного повышалась. Неопределенность среди инвесторов по поводу перспектив денежно-кредитной политики не рассеялась после публикации протоколов июньского заседания ФРС.

Европейский Stoxx Europe 600 в начале торгов потерял 0,3% после небольшого снижения на азиатских фондовых рынках. Фьючерсы на американский S&P 500 опустились на 0,1%. В среду S&P 500 незначительно вырос на фоне восстановления акций технологических компаний.

Доходность гособлигаций сегодня умеренно повышается после выхода протоколов июньского заседания Комитета по операциям на открытом рынке. Американские фондовые рынки в среду практически никак не отреагировали на эти протоколы.

Протоколы заседания ФРС, а также недавние комментарии представителей центробанка, говорят о растущей вероятности начала постепенного сворачивания масштабного портфеля активов центрального банка в ближайшие месяцы. Однако в протоколах было мало подробностей, и они показали, что руководители ФРС не сходятся во мнении по срокам этого процесса. В результате инвесторы по-прежнему не определились с тем, как интерпретировать следующий шаг центробанка.

"Вчерашние протоколы июньского заседания ФРС более или менее подтвердили ожидания рынка", – указали аналитики Commerzbank в заметке для клиентов.

Индекс доллара WSJ в среду по итогам торгов остался без изменений, а сегодня вырос на 0,1%.

Доходность японских гособлигаций немного повысилась. Доходность 30-летних бондов выросла до 0,89%, максимума с февраля. Доходность 10-летних немецких гособлигаций поднялась до 0,494% с 0,469%, а доходность аналогичных бондов США – до 2,340% с 2,334%.

Позднее сегодня ЕЦБ опубликует протоколы своего июньского заседания. На прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги удивил рынок своим выступлением, которое участники рынка восприняли как сигнал к готовности начать сворачивание масштабной стимулирующей программы раньше, чем ожидалось.

Азиатские фондовые индексы сегодня торговались в узких диапазонах и практически не сдвинулись со вчерашних уровней после вялой сессии в США.

Токийский Nikkei опустился на 0,4% на фоне укрепления иены к доллару. Гонконгский Hang Seng потерял 0,2%, хотя акции тяжеловеса Tencent выросли. Китайский Shanghai Composite добавил 0,2%.

Цены на нефть омрачили ситуацию на азиатских фондовых рынках, резко снизившись в среду после закрытия региональных бирж. Это оказало давление на акции нефтегазовых компаний в Японии и Китае. Сегодня баррель нефти марки Brent подорожал на 1,1% до 48,32 доллара.

Темы: гособлигации доходность облигаций облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход