23.05.2016|12:05|

Японская иена выросла на сильных данных по внешней торговле

Японская иена в понедельник в ходе азиатской сессии выросла против других основных валют на данных, свидетельствовавших о более значительном, чем ожидалось, положительном сальдо внешней торговли. Кроме того, снижение котировок на фондовой бирже Токио спровоцировало покупки японской иены, которая считается валютой-убежищем.

Пара доллар/иена опустилась до 109,64, но затем укрепилась и по состоянию на 04.50 по Гринвичу торговалась по 109,89. В пятницу в Нью-Йорке пара торговалась по 110,22.

Ранее в ходе азиатской сессии стало известно, что положительное сальдо внешней торговли Японии в апреле намного превзошло прогнозы и составило 823,5 млрд иен. На рынке ожидали, что показатель будет равен 535 млрд иен. Национальная валюта обыкновенно укрепляется с некоторой задержкой, когда данные свидетельствуют о значительном положительном сальдо внешней торговли страны.

Инвесторы продолжали покупать иену после падения индекса Nikkei Stock Average на открытии торгов в понедельник. Индекс в середине дня снизился на 0,4% после падения на 1,9% на заявлении министра финансов Японии Таро Асо о том, что он в субботу сообщил министру финансов США Джейкобу Лью, что налог с продаж в Японии будет повышен, как и планировалось.

Дилеры в Токио сообщили, что неспособность министров финансов стран Большой семерки достичь нового соглашения относительно согласованной политики спровоцировала коррекцию позиций по доллару после недавних покупок.

В субботу министры финансов и главы центральных банков стран Большой семерки завершили двухдневное заседание в Японии, не достигнув соглашения относительно сбалансированных мер политики, которые могли бы включать в себя согласованные меры налогово-бюджетного стимулирования или же подразумевать выравнивание денежно-кредитной политики.

"Мы можем сказать, что не было какого-то особенного фактора, который вызвал бы коррекцию позиций по итогам саммита Большой семерки", после того как инвесторы наращивали длинные позиции по доллару в течение последних сессий, сказал старший вице-президент Mizuho Bank Тосиюки Умэкава.

Юдзо Сакаи из Tokyo Forex & Ueda Harlow ожидал роста пары доллар/иена до 111, но "после прорыва линии 110 доллару не хватило повышательного импульса". По его словам, "мы наблюдаем коррекцию на фондовом и на валютном рынках".

Пара евро/иена упала до 123,41 со 123,61, тогда как пара британский фунт/иена снизилась до 159,53 со 159,69.

Пара евро/доллар торговалась по 1,1231 против 1,1223.

Индекс доллара WSJ, отражающий его стоимость против корзины из других основных валют, снизился на 0,14%, до 87,42.

Темы: данные по внешней торговле иена Япония японская иена

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход