10.06.2016|15:30|

ОЭСР: ЕЦБ должен более ясно дать понять, что не намерен повышать процентные ставки

Европейский центральный банк должен рассмотреть возможность взятия на себя однозначного обязательства не повышать процентные ставки в ближайшие два года, даже если инфляция превысит установленный им целевой уровень, который составляет чуть ниже 2%. Об этом говорилось в докладе Организации экономического сотрудничества и развития по перспективам экономики еврозоны, который был опубликован в пятницу.

Слабое восстановление экономики еврозоны после долгового и банковского кризиса наряду с низкими ценами на нефть и другие сырьевые товары в последние три года не позволяли инфляции подняться до целевого уровня ЕЦБ. Экономисты центрального банка на прошлой неделе заявили, что инфляция не достигнет цели до 2018 года, несмотря на ряд стимулирующих мер, введенных с середины 2014 года, о последних из которых было объявлено в марте.

В докладе ОЭСР говорилось, что для достижения целевого уровня инфляции ЕЦБ следует ясно дать понять отсутствие в ближайшие годы намерения повышать процентные ставки или уменьшать свой баланс. Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе подтвердил, что Управляющий совет ожидает “сохранения процентных ставок на текущем уровне или ниже в течение продолжительного периода времени, и значительно дольше срока покупки активов”. Однако ОЭСР считает, что центральному банку стоит взять на себя более конкретные обязательства.

“По сути, однозначное принятие того, что инфляция в ближайшие два года может превысить уровень 2%, что не приведет к ужесточению денежно-кредитной политики, может сделать политику более эффективной в контексте влияний на ожидания, а это является ключевым, когда процентные ставки находятся около нуля”, - говорилось в докладе ОЭСР.

В организации также отметили, что ЕЦБ следует ввести дополнительные стимулирующие меры, если инфляция будет оставаться ниже целевого уровня дольше, чем ожидается. В число подобных мер может войти дальнейшее снижение ставок по депозитам на отрицательную территорию, расширение программы предоставления недорогих кредитов банкам, а также увеличение объема ежемесячной покупки государственных и других облигаций.

В ОЭСР считают, что на данный момент стимулирующие программы ЕЦБ не привели к значительным негативным последствиям.

“Макроэкономические дисбалансы, связанные непосредственно с расширением денежно-кредитной политики, на данный момент представляются ограниченными, - говорилось в докладе. – Пока мы не видим признаков ‘мыльных пузырей’ на рынке активов еврозоны, в особенности в жилищном секторе”.

В ОЭСР также призвали представителей ЕЦБ быть более “агрессивными” в снижении высокого уровня проблемных кредитов на балансе банков еврозоны, которые препятствуют новому кредитованию и, таким образом, ограничивают эффективность стимулирующих мер ЕЦБ.

Одним из решений может стать создание организации по управлению активами в еврозоне, так называемого “плохого банка”, которая сможет выкупить проблемные кредиты и постараться восстановить часть их стоимости.

Темы: ЕЦБ ОЭСР процентная ставка ставка ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход