28.11.2017|16:25|

ОЭСР: Мировой экономический рост в 2017 г, вероятно, будет самым сильным с 2010 г -3-

(С продолжением)

Во вторник Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад, в котором сказано, что рост мировой экономики в 2017 году может стать самым сильным с 2010 года, причем экономики США и еврозоны растут быстрее, чем ожидалось.

ОЭСР также прогнозирует дальнейшее ускорение роста в 2018 году и его замедление в 2019 году, если не будут приняты новые меры поддержки инвестиций компаний, так как объемы инвестиций пока не дотягивают до предкризисных уровней.

"Этот прогноз можно представить себе в форме холма, и сейчас мы находимся на его вершине, - сказала главный экономист ОЭСР Катрин Л. Манн. - Вы не наблюдаем выпадения из контура роста".

По ее мнению, во многом рост экономики в последнее время обусловлен продолжением поддержки со стороны центральных банков во многих странах и регионах, которая в последнее время была дополнена налогово-бюджетным стимулированием, в том числе и предложением о снижении налогов в США.

По мнению авторов доклада, экономике недостает более интенсивной конкуренции, которая стимулировала бы рост инвестиций и повышение производительности, что, в свою очередь, способствовало бы росту реальных зарплат.

"За последние 10 лет наблюдался недостаток динамизма в бизнесе, - сказала Манн в интервью Wall Street Journal. - Жесткая конкуренция нервирует людей, но когда компании конкурируют друг с другом, чтобы осчастливить своих потребителей, это хорошо".

ОЭСР призвала к новым усилиям, направленным на открытие рынков для товаров, услуг и рабочей силы, признавая, что "угрозы сворачивания открытости явно присутствуют на политическом горизонте".

В своем последнем в этом году докладе о перспективах мировой экономики ОЭСР повторила предупреждение об угрозе несоответствия между быстро растущими ценами активов и более умеренным ростом экономики, добавив замечание об обеспокоенности высокими уровнями задолженности.

"Рост долгов компаний выглядит весьма пугающе, - сказала Манн. - Цены на жилье в мире выглядят весьма пугающе ".

Она добавила, что показатели задолженности "сигнализируют об опасности", но пока не достигли уровней, на которых были перед мировым финансовым кризисом в 2007 году, хотя и "достаточно близки" к ним. Среди прочего, ОЭСР предлагает провести реформы налоговых систем, которые стимулировали бы формирование акционерных капиталов, а не заимствование.

(Продолжение)

ОЭСР повысила прогнозы роста экономик США и еврозоны на этот и следующий годы. На этот год прогнозы повышены до 2,2% и 2,4% соответственно. Если они оправдаются, то еврозона второй год подряд будет опережать США. В 2018 году ожидается более традиционное соотношение: экономика США вырастет на 2,5%, а еврозоны - на 2,1%. По прогнозам ОЭСР, в 2019 году рост экономики США замедлится, но все равно будет быстрее, чем в еврозоне.

Прогноз роста экономики Китая остался таким же, как в сентябре, а прогноз роста в Канаде понижен. ОЭСР ожидает, что мировая экономка в целом вырастет на 3,6% в этом году, тогда как в сентябре прогнозировала рост на 3,5%. Прогноз роста мировой экономики на 2018 год оставлен на уровне 3,7%

ОЭСР приветствовала решения ФРС и ЕЦБ, в результате которых рост экономики стал меньше зависеть от стимулирования с их стороны. ФРС начала сокращать свои активы и готовится в следующем месяце повысить ключевую процентную ставку пятый раз с декабря 2015 года.

ЕЦБ объявил, что с января сократит ежемесячные покупки облигаций до 30 млрд евро с 60 млрд евро. Участники финансовых рынков рассматривают эту меру как прелюдию к повышению ключевой процентной ставки в середине 2019 года, но в ОЭСР считают, что этого лучше не делать до 2020 года.

Темы: 2017 ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход