22.09.2016|16:20|

ОЭСР: Правительства снижали налоги, чтобы стимулировать рост в 2015 году

Власти развитых экономик прекратили попытки за счет повышения налогов сократить бюджетный дефицит в 2015 году, переключившись на целевое снижение налогов, чтобы подержать рост экономики. Об этом в четверг сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Это изменение приоритетов стало еще одним признаком того, что правительства отказываются от налогово-бюджетной политики, характерной для периода после финансового кризиса 2008 года. Эта политика известна как меры "жесткой экономии".

Поскольку экономический рост еще не вернулся к докризисным темпам, а центральные банки почти израсходовали свой арсенал мер стимулирования, правительства согласились играть более важную роль в поддержании роста. Это произошло после того, как в течение нескольких лет они сокращали расходы и повышали налоги, чтобы взять под контроль свои растущие долги.

На встрече в Китае, состоявшейся начале сентября, лидеры стран Большой двадцатки пообещали "использовать все политические инструменты – денежно-кредитные, налогово-бюджетные и структурные – индивидуально и коллективно, чтобы достичь нашей цели – сильного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста".

Хотя в основном внимание было сосредоточено на повышении государственных инвестиционных расходов, изменения в налоговой системе в целях ускорения роста начались уже в прошлом году.

"Хотя налоговые реформы в целом были мотивированы налогово-бюджетной консолидацией после кризиса, стимулирование роста, очевидно, стало основной задачей налоговых реформ в 2015 году", - говорит ОЭСР в первом из серии своих ежегодных докладов, посвященных налоговой политике.

Темы: 2015 ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход