07.06.2017|13:45|

ОЭСР призывает ЕЦБ к сворачиванию стимулирования, снижает прогнозы роста экономики США -3-

(С продолжением)

Европейскому центральному банку следует свернуть программу покупки облигаций в 2018 году и повысить одну из ключевых процентных ставок к концу этого периода. Об этом в среду заявили в Организации экономического сотрудничества и развития.

В ОЭСР также снизили прогноз роста экономики США на этот и следующий годы, отметив, что администрация президента Трампа, вероятно, осуществит муры по стимулированию экономики позднее, чем ожидалось ранее.

В четверг должно состояться очередное заседание ЕЦБ в Таллине. В марте в ОЭСР считали, что руководству центрального банка еврозоны следует сохранять текущую денежно-кредитную политику без изменений.

На фоне ускорения восстановления экономики еврозоны, а также усиления инфляции по сравнению с предыдущими годами, правительство Германии и других стран еврозоны все более настойчиво призывают руководителей ЕЦБ к сворачиванию программы стимулирования, запущенной в 2014 году.

В рамках этой программы центральный банк осуществляет покупки государственных облигаций на сумму 60 млрд евро в месяц. Кроме того, ЕЦБ опустил ставку по депозитам на отрицательную территорию, а значит банки вынуждены платить за хранение средств в центральном банке.

"Ожидается, что базовая инфляция постепенно достигнет целевого уровня к концу 2018 года, а значит ЕЦБ следует постепенно сворачивать покупки активов в 2018 году", - заявили в ОЭСР. "Темпы инфляции также требуют постепенного отказа от политики отрицательных ставок, в частности, отрицательная ставка по депозитам может быть повышена в конце 2018 года, и таким образом, коридор процентных ставок вновь станет симметричным", - отмечают в ОЭСР.

В среду и четверг состоится заседание ЕЦБ, в ходе которого руководители банка обсудят дальнейший план действий. Президент центрального банка еврозоны Марио Драги, как ожидается, выразит уверенность в перспективах экономики. Вероятно, он также будет говорить о различных стратегиях выхода, но вряд ли обозначит сроки принятия каких-либо мер в данном направлении.

Перед руководителями центрального банка стоит непростая задача: им необходимо сигнализировать о приближающемся сворачивании политики стимулирования, учитывая, что, когда Федеральная резервная система США заявила об окончании программы покупки активов в 2013 году, это спровоцировало ухудшение настроений инвесторов и беспорядки на рынках акций и облигаций.

(Продолжение)

Президент ЕЦБ Марио Драги не всегда прислушивается к советам международных институтов, таких как ОЭСР. В 2014 году, когда Международный валютный фонд призывал к введению новых мер стимулирования, Драги весьма раздраженно отреагировал на подобное заявление, сделанное за день до заседания ЕЦБ. По его мнению, МВФ не поступил бы так в преддверии заседания ФРС.

"Это путь к нормализации политики, и он соответствует заявлениям ЕЦБ, - сказала Кэтрин. Л. Манн, главный экономист ОЭСР. – Вероятно, просто раньше это не было столь очевидным".

Заявление ОЭСР прозвучало в рамках отчета, публикуемого два раза в год, в котором обозначаются прогнозы относительно перспектив мировой экономики. В среду в ОЭСР повысили прогноз роста экономики еврозоны на этот и следующий годы. Что касается перспектив экономики США, то прогноз был напротив понижен. Теперь ожидается, что ВВП США в 2017 году вырастет на 2,1%, а не на 2,4%, как прогнозировалось в марте. Более того, согласно новым прогнозам ОЭСР, ВВП США в 2018 году увеличится на 2,4%, а не на 2,8%, как ожидалось ранее, учитывая более поздний запуск программ по капиталовложению и внесению изменений в налоговое законодательство администрацией президента.

"Мы считаем, что влияние программы, которая, как мы ожидали уже будет осуществляться на настоящий момент, проявится в лучшем случае в конце года", - заявила Манн The Wall Street Journal.

Темы: ЕЦБ ОЭСР прогноз рост экономики США экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход