07.06.2017|13:55|

ОЭСР призывает ЕЦБ к сворачиванию стимулирования, снижает прогнозы роста экономики США -4-

(С продолжением)

Европейскому центральному банку следует свернуть программу покупки облигаций в 2018 году и повысить одну из ключевых процентных ставок к концу этого периода. Об этом в среду заявили в Организации экономического сотрудничества и развития.

В ОЭСР также снизили прогноз роста экономики США на этот и следующий годы, отметив, что администрация президента Трампа, вероятно, осуществит муры по стимулированию экономики позднее, чем ожидалось ранее.

В четверг должно состояться очередное заседание ЕЦБ в Таллине. В марте в ОЭСР считали, что руководству центрального банка еврозоны следует сохранять текущую денежно-кредитную политику без изменений.

На фоне ускорения восстановления экономики еврозоны, а также усиления инфляции по сравнению с предыдущими годами, правительство Германии и других стран еврозоны все более настойчиво призывают руководителей ЕЦБ к сворачиванию программы стимулирования, запущенной в 2014 году.

В рамках этой программы центральный банк осуществляет покупки государственных облигаций на сумму 60 млрд евро в месяц. Кроме того, ЕЦБ опустил ставку по депозитам на отрицательную территорию, а значит банки вынуждены платить за хранение средств в центральном банке.

"Ожидается, что базовая инфляция постепенно достигнет целевого уровня к концу 2018 года, а значит ЕЦБ следует постепенно сворачивать покупки активов в 2018 году", - заявили в ОЭСР. "Темпы инфляции также требуют постепенного отказа от политики отрицательных ставок, в частности, отрицательная ставка по депозитам может быть повышена в конце 2018 года, и таким образом, коридор процентных ставок вновь станет симметричным", - отмечают в ОЭСР.

В среду и четверг состоится заседание ЕЦБ, в ходе которого руководители банка обсудят дальнейший план действий. Президент центрального банка еврозоны Марио Драги, как ожидается, выразит уверенность в перспективах экономики. Вероятно, он также будет говорить о различных стратегиях выхода, но вряд ли обозначит сроки принятия каких-либо мер в данном направлении.

Перед руководителями центрального банка стоит непростая задача: им необходимо сигнализировать о приближающемся сворачивании политики стимулирования, учитывая, что, когда Федеральная резервная система США заявила об окончании программы покупки активов в 2013 году, это спровоцировало ухудшение настроений инвесторов и беспорядки на рынках акций и облигаций.

Президент ЕЦБ Марио Драги не всегда прислушивается к советам международных институтов, таких как ОЭСР. В 2014 году, когда Международный валютный фонд призывал к введению новых мер стимулирования, Драги весьма раздраженно отреагировал на подобное заявление, сделанное за день до заседания ЕЦБ. По его мнению, МВФ не поступил бы так в преддверии заседания ФРС.

"Это путь к нормализации политики, и он соответствует заявлениям ЕЦБ, - сказала Кэтрин. Л. Манн, главный экономист ОЭСР. – Вероятно, просто раньше это не было столь очевидным".

Заявление ОЭСР прозвучало в рамках отчета, публикуемого два раза в год, в котором обозначаются прогнозы относительно перспектив мировой экономики. В среду в ОЭСР повысили прогноз роста экономики еврозоны на этот и следующий годы. Что касается перспектив экономики США, то прогноз был напротив понижен. Теперь ожидается, что ВВП США в 2017 году вырастет на 2,1%, а не на 2,4%, как прогнозировалось в марте. Более того, согласно новым прогнозам ОЭСР, ВВП США в 2018 году увеличится на 2,4%, а не на 2,8%, как ожидалось ранее, учитывая более поздний запуск программ по капиталовложению и внесению изменений в налоговое законодательство администрацией президента.

"Мы считаем, что влияние программы, которая, как мы ожидали уже будет осуществляться на настоящий момент, проявится в лучшем случае в конце года", - заявила Манн The Wall Street Journal.

(Продолжение)

В ОЭСР также повысили прогнозы роста для Японии и Китая на текущий и следующий год. Более того, ожидается, что рост мировой экономики в 2017 году составит 3,5%, а не 3,3%, как прогнозировалось в марте. Тем не менее, в ОЭСР считают, что расходы на капиталовложения будут слишком скромными, чтобы спровоцировать стремительный рост производительности, а значит рост заработных плат будет ограниченным, несмотря на падение уровней безработицы.

"В целом, перспективы мировой экономики выглядят лучше, но не слишком хорошо для того, чтобы можно было ожидать стабильного восстановления благосостояния граждан", - отметила Манн.

В то время как краткосрочные перспективы роста улучшились, в ОЭСР считают, что ожидания финансовых рынков еще более позитивны, а значит существует риск внезапного роста цен на активы, что в свою очередь может стать помехой для мировой экономики.

"Вероятно, финансовые рынки по-прежнему не отдают себе отчет о положении дел в реальной экономике", - говорит Манн.

В ОЭСР также указали на растущие риски на рынках жилья, так как в некоторых странах цены на жилье достигли уровней, которые в прошлом предшествовали разрыву "мыльных пузырей".

Темы: ЕЦБ ОЭСР прогноз рост экономики США экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход