20.09.2017|14:40|

ОЭСР призывает власти стран принять меры на фоне нормализации политики центральных банков -2-

(С продолжением)

Ускорение роста мировой экономики не будет долгосрочным, если власти стран не увеличат расходы на проекты, направленные на повышение производительности, и не проведут реформы для борьбы с последствиями финансового кризиса, в том числе, не решат проблему "компаний-зомби".

Таково мнение Организации экономического сотрудничества и развития, высказанное в опубликованном в среду ежеквартальном докладе. ОЭСР опубликовала свой новый прогноз роста мировой экономики в то время, когда ведущие центральные банки готовятся к сворачиванию мер стимулирования. Организация призывает политиков воспользоваться преимуществами синхронного ускорения роста, чтобы решить застарелые проблемы нехватки инвестиций, низкой производительности, слабого роста зарплат и высоких уровней социального неравенства.

По прогнозу ОЭСР, в этом году мировая экономика вырастет на 3,5%, а в следующем - на 3,7% после роста на 3,1% в 2016 году. Организация оставила без изменений прогноз для США, повысила его для Франции и Италии и по-прежнему считает, что лидером восстановления экономики еврозоны останется Германия. По новому прогнозу, экономика Франции в этом году вырастет на 1,7%, а в следующем - на 1,6%. Рост итальянской экономики, как ожидается, составит 1,4% и 1,2% соответственно.

"Ожидается, что негативное воздействие со стороны усиления евро будет умеренным", - сказано в докладе ОЭСР.

В течение девяти лет центральные банки поддерживали рост спроса. Теперь ОЭСР ожидает, что политики возьмут на себя инициативу и поддержат предложение, то есть возможности экономики производить товары и оказывать услуги.

"Мы хотели бы призвать политиков провести реформы, необходимые для более устойчивого роста производительности", - сказала главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн.

Индия стала единственной страной ОПЕК, прогноз для которой был существенно понижен с учетом введения нового налога на товары и услуги. Но и пониженный прогноз предусматривает рост на 6,7% в этом году и на 7,2% в следующем.

(Продолжение)

В условиях ускорения роста мировой экономики центральные банки понимают, что стимулирование можно сокращать. Ожидается, что в среду ФРС объявит о начале рассчитанной на годы программы сокращения своих активов. В октябре ЕЦБ, видимо, объявит, что с начала 2018 года начнет сокращать покупки облигаций. В ноябре Банк Англии, возможно, впервые с 2007 года повысит процентные ставки. Если все эти меры будут приняты, то эти центральные банки впервые одновременно сократят стимулирование с тех пор, как ввели чрезвычайные меры для оживления пострадавших от финансового кризиса экономик.

По словам Манн, теперь центральным банкам сосредоточиться на финансовой стабильности, а не на росте экономики, как прежде. В докладе ОЭСР сказано, что, возможно, инвесторы слишком сильно рискуют, и отмечены, в том числе, такие факторы, как не соответствующие будущим доходам цены акций, "сжатая" доходность корпоративных облигаций и "очень низкие" уровни волатильности на фондовом рынке.

Вместе с тем ОЭСР предупредила, что сокращение огромных портфелей активов, накопленных центральными банками после кризиса, "создает существенную проблему".

"Для минимизации волатильности финансовых рынков и распространения на другие страны центральным банкам следует сокращать свои активы постепенно и предсказуемо", - сказано в докладе ОЭСР.

В нем также подчеркнуто, что изменение основного направления работы центральных банков не означает, что задача поддержки роста экономики выполнена. Это значит, что ответственность за ее выполнение теперь лежит на политиках. Помимо инвестиционных расходов на образование и инфраструктуру, которые поддержат рост производительности в долгосрочной перспективе, по мнению ОЭСР, настало время принимать новые законы, которые позволили бы действовать более динамично. В частности, необходимы правила, которые упростили бы закрытие "компаний-зомби".

"Для обеспечения устойчивого роста в среднесрочной перспективе и широкого распределения полученных в результате выгод необходима большая политическая ответственность", - сказано в докладе ОЭСР.

Темы: ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход