22.05.2017|15:10|

ОЭСР: Рост ВВП развитых экономик в 1-м кв 2017 г. +0,4% против +0,7% в 4-м кв 2016 г. -2-

(С продолжением)

Рост ВВП развитых экономик в 1-м квартале 2017 года резко замедлился. В частности, замедление в начале года коснулось экономик США, Великобритании и Франции. При этом в текущем году широко ожидается ускорение восстановления мировой экономики.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в понедельник заявила, что составной показатель роста ВВП всех 35 стран-участниц организации в 1-м квартале повысился на 0,4% по сравнению с 4-м кварталом 2016 года, когда он показал квартальный рост на 0,7%.

Замедление темпов роста указывает на неустойчивость восстановления мировой экономики после финансового кризиса и последовавшей рецессии. Основной вклад в замедление мирового ВВП внесли США, чья экономика на протяжении последних нескольких лет демонстрирует слабые показатели в 1-м квартале.

Замедление роста за отчетный период также наблюдалось в Великобритании и Франции, однако рост экономик Германии и Японии при этом ускорился.

(Продолжение)

Замедленные темпы роста развитых экономик в 1-м квартале, согласно ожиданиям, вряд ли сохранятся на протяжении 2017 года, так как индикатор роста ВВП США, рассчитываемый Федеральным резервным банком Атланты, указывает на резкое ускорение американской экономики во 2-м квартале. Доступные индикаторы Великобритании и Франции указывают на более скромное восстановление темпов роста. Таким образом, данные за 1-й квартал вряд ли повлияют на намерения центральных банков.

Некоторые международные организации недавно повысили свои прогнозы мирового ВВП на текущий год, отметив активизацию торговли и капиталовложений. Международный валютный фонд теперь ожидает роста мировой экономики на 3,5% в 2017 году против 3,4% ранее. Если этот прогноз оправдается, то такие темпы роста станут максимальными за пять лет.

Тем не менее, экономисты предупреждают, что масштаб ускорения мировой экономики отчасти зависит от способности администрации президента США Дональда Трампа выполнить свои обещания в части налоговой реформы и наращивания расходов на инфраструктуру, тогда как конфликты в мировой торговле и возросший госдолг Китая могут нивелировать все положительные изменения.

Темы: 2016 2017 ВВП ОЭСР рост экономики

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход