11.10.2017|16:25|

ОПЕК увеличила добычу нефти в сентябре

Добыча нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре выросла примерно на 90 000 баррелей в день, что усложняет задачу картеля по ограничению производства нефти и снижению избытка мирового предложения.

Согласно данным, совокупная добыча нефти ОПЕК в сентябре выросла на 0,27% до 32,75 млн баррелей в день по сравнению с августом. Рост добычи был вызван увеличением производства в Ливии, Нигерии, Ираке и Габоне.

Почти год назад ОПЕК и ряд крупных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, например Россия, договорились о скоординированном снижении производства нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнем октября 2016 года. Таким образом картель намеревался устранить избыточное предложение и поддержать цены. Однако эффект от этого соглашения отчасти ослаблялся ростом производства нефти в Ливии и Нигерии, которым было предоставлено освобождение от квот из-за гражданских конфликтов в этих странах.

Накануне Саудовская Аравия, крупнейшая нефтедобывающая страна ОПЕК, сообщила, что снизит морской экспорт нефти в ноябре на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое решение королевства, похоже, убедило инвесторов в решимости картеля сократить мировые запасы нефти, что содействовало скачку цен во вторник. Котировки фьючерсов на нефть Brent в тот день завершили торги с повышением на 1,5%, по 56,61 доллара за баррель.

Темы: добыча нефти нефть ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход