13.10.2016|20:15|

Опрос WSJ: Большинство экономистов полагает, что рецессия в США маловероятна в следующие четыре года

В США возможен один из двух сценариев: или следующий президент столкнется с рецессией в период своего пребывания в должности или в стране будет наблюдаться самый длительный экономический рост за всю историю.

Вариант с рецессией более вероятен. Согласно последнему ежемесячному опросу Wall Street Journal, экономисты считают, что вероятность спада в течение следующих четырех лет составляет почти 60%.

Эта оценка не означает, что новый президент США приведет страну к спаду, скорее она отражает признание, что в течение своей истории американская экономика никогда не росла более десятилетия без рецессии. В течение следующих четырех лет какой-то фактор может вызвать спад экономики. Это может быть ослабление циклического импульса экономики, ошибка в политике Федеральной резервной системы (ФРС) или какой-либо внешний шок.

"Мы не думаем, что рост может выдохнуться из-за ‘старости’, но существует более высокая вероятность того, что какой-то шок потрясет экономику США", - говорит Льюис Александер, старший экономист Nomura.

Текущий рост начался в июне 2009 года, и он продолжается уже 88 месяцев. Таким образом, это четвертый по длительности рост в истории, начиная с 1854 года.

Экономисты видят 20%-ную вероятность рецессии в течение следующего года. Что касается конкретных рисков, то большинство из них ссылаются на вероятность замедления мировой экономики, которое может оказаться, в целом, неподвластно президенту.

Необходимо уточнить, что продолжительность роста почти не имеет отношения к его силе. С 2009 года ВВП США рос на 2,1% годовых. Это самый медленный рост со времен Второй мировой войны. Многие экономисты некогда были настроены оптимистично, прогнозируя ускорение роста, но теперь большинство из них ожидает, что экономика продолжит расти такими же темпами в ближайшие годы.

Опрос WSJ указывает на то, что, возможно, будет ключевой проблемой для следующего президента. Президенты зачастую получают свободу действий в отношении проведения политики, направленной на борьбу с рецессией. Например, президент Джордж Буш младший понизил налоги в 2001 и в 2003 годах, чтобы стимулировать экономику в ответ на рецессию в период его первого срока правления. Вскоре после вступления в должность на фоне рецессии президент Барак Обама подписал закон о сокращении налогов на одну треть, а расходов - на две третьих.

Темы: WSJ рецесс США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход