19.04.2017|17:40|

Парламент Великобритании проведет голосование по досрочным выборам -2-

(С продолжением)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна в среду получить формальное одобрение от парламента по поводу досрочных выборов, которые позволят ей более гибко вести переговоры о Brexit.

Мэй объявила о проведении досрочных выборов во вторник, объяснив свое решение опасениями относительно возможного раскола в парламенте, который помешает правительству договориться о выгодных условиях выхода из ЕС.

Премьер-министр вступила в должность в июле прошлого года, после того как ее предшественник Дэвид Кэмерон подал в отставку из-за результатов референдума о членстве в ЕС. Судя по всему, парламент поддержит идею о досрочных выборах. Для этого необходимы голоса двух третей парламентариев, и лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин уже заявил, что поддерживает предложение Мэй.

Премьер-министр имеет куда более высокий рейтинг, чем Корбин, чья партия столкнулась с глубокими внутренними противоречиями. В британских газетах решение провести досрочные выборы расценили как желание нейтрализовать оппозицию. Заголовок таблоида Daily Mail в среду гласил: "Сокрушить саботажников".

Результаты опросов говорят о том, что Мэй одержит убедительную победу на досрочных выборах.

Согласно результатам опроса YouGov, проведенного на прошлой неделе, 44% британцев поддерживают Консервативную партию, а 23% выступают в поддержку Лейбористской партии. Проевропейская Партия либеральных демократов пользуется поддержкой 12% респондентов, тогда как остальные голоса отошли другим партиям.

Премьер-министр, с учетом ее высокого рейтинга, может добиться того, что Консервативная партия получит 100 мест в парламенте вместо 17 в настоящее время, считают аналитики.

Большее число консерваторов в парламенте позволит Мэй не зависеть от евроскептиков внутри Консервативной партии, которые хотели бы реализовать жесткий сценарий Brexit, невзирая на то, удастся ли сохранить торговые отношения с ЕС.

Доминирующее положение консерваторов также снизит вероятность провала переговоров с Евросоюзом, что стало бы наиболее негативным сценарием для британской экономики.

(Продолжение)

В интервью British Broadcasting Corp. в среду Мэй заявила, что оппозиционные партии “срывают процесс Brexit” и что выборы внесут ясность, позволив добиться стабильности в стране.

Если парламент одобрит проведение досрочных выборов 8 июня, это будет означать, что в Великобритании не будет еще одних всеобщих выборов, в то время когда страна подходит к самой важной части переговоров с ЕС о Brexit, которые должны завершиться в марте 2019 года. Всеобщие выборы в Великобритании должны были пройти в 2020 году, но теперь их не будет до 2022 года.

Представитель председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера заявил в Брюсселе, что,  по мнению Юнкера, “реальные политические переговоры” по Brexit начнутся только после июньских выборов.

Политические убеждения в Великобритании ослабли на фоне выхода страны из ЕС, и Лейбористская партия, которая поддержала членство в ЕС, потеряла некоторых членов, многие из которых проголосовали за Brexit.

Корбин вступил в должность в 2015 году после того, как Лейбористская партия пережила самое сокрушительное поражение на выборах за 30 лет. Он заручился поддержкой рядовых членов левоцентристской партии, которые желали радикальной альтернативы правоцентристской политики Консервативной партии.

Многие важные представители Лейбористской партии, включая бывшего премьер-министра Тони Блэра, говорят, что позиция Корбина слишком левоцентристская, чтобы привлечь голоса центристов.

Референдум, итогом которого стал Brexit, вызвал разногласия в этих двух партиях, но особенно сложная ситуация сложилась у лейбористов.

Алан Джонсон, законодатель от Лейбористской партии, во вторник сказал, что подаст в отставку перед следующими выборами после размышлений о том, что лучше для избирателей и партии. Его избиратели проголосовали за выход страны из ЕС.

Другой законодатель, Джон Вудкок, отметил, что хочет остаться на второй срок, продолжая работать на северо-западе Англии, но не поддержит Корбина, потому что не считает его подходящим человеком на эту должность.

Представитель Корбина пока не дал никаких комментариев.

Темы: Великобритания выборы в Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход