19.04.2017|16:20|

Парламент Великобритании проведет голосование по досрочным выборам

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна в среду получить формальное одобрение от парламента по поводу досрочных выборов, которые позволят ей более гибко вести переговоры о Brexit.

Мэй объявила о проведении досрочных выборов во вторник, объяснив свое решение опасениями относительно возможного раскола в парламенте, который помешает правительству договориться о выгодных условиях выхода из ЕС.

Премьер-министр вступила в должность в июле прошлого года, после того как ее предшественник Дэвид Кэмерон подал в отставку из-за результатов референдума о членстве в ЕС. Судя по всему, парламент поддержит идею о досрочных выборах. Для этого необходимы голоса двух третей парламентариев, и лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин уже заявил, что поддерживает предложение Мэй.

Премьер-министр имеет куда более высокий рейтинг, чем Корбин, чья партия столкнулась с глубокими внутренними противоречиями. В британских газетах решение провести досрочные выборы расценили как желание нейтрализовать оппозицию. Заголовок таблоида Daily Mail в среду гласил: "Сокрушить саботажников".

Результаты опросов говорят о том, что Мэй одержит убедительную победу на досрочных выборах.

Согласно результатам опроса YouGov, проведенного на прошлой неделе, 44% британцев поддерживают Консервативную партию, а 23% выступают в поддержку Лейбористской партии. Проевропейская Партия либеральных демократов пользуется поддержкой 12% респондентов, тогда как остальные голоса отошли другим партиям.

Премьер-министр, с учетом ее высокого рейтинга, может добиться того, что Консервативная партия получит 100 мест в парламенте вместо 17 в настоящее время, считают аналитики.

Большее число консерваторов в парламенте позволит Мэй не зависеть от евроскептиков внутри Консервативной партии, которые хотели бы реализовать жесткий сценарий Brexit, невзирая на то, удастся ли сохранить торговые отношения с ЕС.

Доминирующее положение консерваторов также снизит вероятность провала переговоров с Евросоюзом, что стало бы наиболее негативным сценарием для британской экономики.

Темы: Великобритания выборы в Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход