12.10.2017|10:50|

Партия Абэ, вероятно, одержит победу на выборах с большим преимуществом

Партия премьер-министра Японии Синдзо Абэ должна одержать победу на парламентских выборах 22 октября с большим отрывом, согласно результатам пяти опросов, опубликованным в четверг крупными СМИ Японии. Это представляет собой плохую новость для мэра Токио Юрико Коикэ.

Инвесторы с воодушевлением восприняли новости в четверг, так как, с их точки зрения, дальнейшее пребывание Абэ на посту премьер-министра сулит политическую стабильность в условиях неопределенности ситуации в других странах. Индекс Nikkei Stock Average, достигший в среду двадцатилетнего максимума, продолжил рост, повысившись примерно на 0,5% в четверг.

Пять опросов, проведенных изданиями Kyodo News, Nikkei, Yomiuri, Asahi и Sankei, прогнозируют легкую победу Либерально-демократической партии. Вероятно, ей достанется более чем половина из 465 мест в нижней палате парламента. Также результаты опросов свидетельствуют о том, что коалиция партии Абэ и еще одной партии может получить почти 300 мест в парламенте. Некоторые аналитики считают, что подобная коалиция может завоевать две трети мест в парламенте, и это позволит ей внести предложенные изменения в конституцию.

Партия надежды, основанная мэром Токио Юрико Коикэ, вероятно, станет второй по значимости силой в нижней палате парламента: результаты опросов сулят ей менее 100 мест.

Аналитики SMBC Nikko Securities говорят, что результаты опросов подтверждают ожидания рынка относительно победы Абэ. "Это укрепит склонность к риску на финансовых рынках", - говорится в записке для инвесторов.

Тем не менее, публикация результатов опросов может навредить партии Абэ. Пока кандидаты Либерально-демократической партии будут почивать на лаврах, Коикэ может взять инициативу в свои руки. Многие избиратели еще не определились со своими предпочтениями, и прогнозы легкой победы партии Абэ могут заставить некоторых отдать голос Коикэ, чтобы лучше сбалансировать расстановку сил в парламенте.

Если контроль над правительством останется в руках Абэ, а он будет переизбран премьер-министром, вероятно продолжение "Абэномики", в том числе сохранение мягкой денежно-кредитной политики Банком Японии. Срок пребывания Харухико Куроды на посту управляющего Банка Японии истекает в апреле 2018 года.

"Первой 'стрелой' Абэномики всегда оставалась политика Банка Японии",-  отметил Таказиро Сэкидо из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. "Мы ожидаем, что Курода сохранит должность за собой. Если же потребуется замена, то Абэ выберет сторонника текущей денежно-кредитной политики", - добавил он.

В преддверии выборов СМИ Японии традиционно проводят опросы среди десятков тысяч избирателей.

Темы: Абэ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход