05.12.2017|02:00|

Переговоры по Brexit застопорились на вопросе о границе с Ирландией -3-

(С продолжением)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не смогли достичь соглашения, позволяющего перейти к обсуждению торговых связей. Это стало ясно по результатам многочасовых переговоров, прошедших в понедельник. Переговоры застопорились ввиду разногласий касаемо границы с Ирландией, говорят власти.

Юнкер выразил уверенность в том, что соглашение может быть достигнуто вовремя, и лидеры Евросоюза смогут одобрить начало обсуждения будущих торговых отношений между Великобританией и Евросоюзом. Встреча лидеров ЕС состоится позднее в этом месяце. По словам Мэй, переговоры возобновятся на этой неделе.

"Несмотря на наши максимальные усилия и значительный прогресс, которого достигли мы и наша команда,… оказалось невозможно достичь полного согласия сегодня, - сказал Юнкер на совместной пресс-конференции с участием Мэй. – Теперь мы пришли к обоюдному пониманию по большинству важных вопросов, при этом осталось всего два или три нерешенных вопроса для обсуждения".

"Мы вновь соберемся до конца этой недели, и я также уверена, что мы завершим (эту встречу) позитивно", - сказала Мэй.

В последние дни переговоры между Дублином, Брюсселем и Лондоном касаемо Brexit были сфокусированы на том, какие обязательства должна принять Великобритания, чтобы предупредить возникновение жесткой границы с Ирландией после Brexit.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил в местных СМИ в понедельник, что Великобритания близка к согласованию текста соглашения с ЕС, согласно которому эта страна обязуется обеспечить общее пограничное урегулирование между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, которая является частью Великобритании. Это может устранить необходимость таможенного контроля и восстановления жесткой границы после выхода Великобритании из ЕС, намеченного на март 2019 года.

Этот вопрос имеет важное значения для Республики Ирландия, где, как опасаются власти, решение Великобритании о выходе из ЕС приведет к ослаблению ирландских деловых и социальных связей, которые усилились после окончания беспорядков в Северной Ирландии, наблюдавшихся почти двадцать лет назад. Если будущие правила по таким вопросам, как сельское хозяйство и животноводство в Северной Ирландии будут отличаться от правил Республики Ирландия, то граница и таможенный контроль будут неизбежны.

Однако хотя Ковени сигнализировал о грядущем прорыве в переговорах, Арлин Фостер, лидер Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, предупредила Мэй о необходимости соблюдать осторожность. Партия ДЮП безоговорочно признает принадлежность Северной Ирландии Великобритании, и Консервативная партия Мэй зависит от голосов этой партии, обеспечивающей ей парламентское большинство.

"Мы ни в какой форме не примем различия в регулировании, которые экономически или политически отделяют Северную Ирландию от остальной Великобритании", - сказала Фостер в своем заявлении в понедельник, когда между Мэй и Юнкером проходили переговоры.

Говорят, что Мэй прервала переговоры, чтобы побеседовать с Фостер. Об этом сказали информированные источники.

(Продолжение)

В последние несколько недель Великобритания согласилась на ряд уступок, чтобы сгладить разногласия по вопросу о выходе из ЕС. Эти уступки касаются границы Ирландии, прав граждан ЕС в Великобритании после Brexit и финансовое урегулирование.

В частности, Великобритания готова выполнить большинство своих обещаний в отношении выплат для ЕС, если в будущем будет достигнуто соглашение о торговле, сказали представители Великобритании. Впрочем, они считают, что размер выплат должен быть менее 60 млрд евро (71 млрд долларов США), первоначально заявленных властями ЕС.

Разногласия сохраняются и в отношении прав граждан. ЕС оказывает давление на Великобританию с тем, чтобы она разрешила верховным судам блока регулировать права граждан ЕС в Великобритании после Brexit. ЕС также хочет, чтобы Великобритания сохранила полные права и пособия для нынешних и будущих членов семей граждан ЕС.

Соглашение по ключевым условиям Brexit даст лидерам ЕС зеленый свет для начала переговоров о будущих торговых отношениях между Великобританией и блоком на заседании, запланированном на 15 декабря, а также об условиях двухлетнего переходного соглашения после Brexit, который произойдет в марте 2019 года.

Однако Мэй сталкивается с давлением в Великобритании и призывами не идти на уступки. Небольшая, но влиятельная группа политиков-евроскептиков в Консервативной партии в пятницу направила Мэй письмо, в которой призывает не связывать себя какими-либо дополнительными финансовыми обязательствами перед ЕС, если блок не согласится на взаимное соглашение о свободной торговле с ЕС, которое будет в целом достигнуто к марту 2018 года. В ЕС неоднократно говорили, что для достижения торгового соглашения могут потребоваться годы.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход