24.10.2017|15:20|

Почему Драги может избежать ключевого слова, говоря о программе покупки активов -2-

(С продолжением)

Когда представители ЕЦБ заговорят о том, как они будут сокращать покупки облигаций, им будет трудно избежать широко употребляемого слова "сворачивание" (tapering).

В четверг президенту ЕЦБ Марио Драги придется задействовать все свои лингвистические способности, когда он, как ожидается, объявит, что Управляющий совет решил с января сократить покупки облигаций.

Инвесторы, трейдеры и аналитики, следящие за действиями ЕЦБ, уже называют этот ожидаемый процесс сворачиванием. Тем не менее, Драги, вероятно, использует какое-то другое слово. Дело в том, что рынки ждут упоминания конечной точки программы, а Драги не хочет признавать, что он движется к ней.

Термин "сворачивание" вошел в обиход, когда председатель ФРС Бен Бернанке в 2013 году впервые просигнализировал, что центральный банк США планирует сократить покупки облигаций. Последовавшее за этим резкое падение стоимости активов во всем мире было названо "истерикой сворачивания" (taper tantrum).

Драги уже предложил собственное определение, объясняя, почему неправильно называть принятое в декабре решение ЕЦБ о сокращении объема покупок активов до 60 млрд евро с 80 млрд евро в месяц сворачиванием.

"Это слово имеет несколько значений, в зависимости от того, кто его употребляет, но, если говорить о естественном толковании, то речь идет о политике, в рамках которой покупки постепенно сводятся к нулю, - сказал Драги на пресс-конференции, объясняя решение банка. - И это не обсуждалось".

Когда Драги не хочет говорить о том, как может измениться объем покупок облигаций, он использует слово "калибровать". Поэтому, вместо того, чтобы объявить в четверг о сворачивании программы, ЕЦБ, скорее всего, будет говорить о "перекалибровке" покупок.

(Продолжение)

Для выбора такой риторики есть причины. Во-первых, руководители ЕЦБ вряд ли уверены, что могут завершить программу к конкретной дате. Кроме того, они, возможно, не хотят создавать впечатления, что завершение программы является для них самоцелью, в отличие от нахождения верных параметров политики в зависимости от изменений ситуации. Сворачивание, по их мнению, должно быть видно в зеркале заднего обзора, а не становиться пунктом назначения, запрограммированным в навигационной системе.

Во-вторых, для центральных банков есть опасность в чрезмерном прояснении  деталей завершения своих планов. Инвесторы и трейдеры склонны опережать события, и как только станет ясно, что количественное смягчение сворачивается, они сосредоточат внимание на сроках повышения процентных ставок ЕЦБ. Это может обусловить более быстрый рост стоимости заимствований, чем хотелось бы ЕЦБ.

Если руководствоваться опытом ФРС, то руководителям ЕЦБ будет трудно сдерживать инвесторов и трейдеров. В 2013 году Бернанке не употреблял слово "сворачивать", когда его заявление спровоцировало печально известную истерику. На самом деле он сказал то, что, вероятно, скажет Драги.

"Меры по сокращению потока покупок не будут процессом, автоматически, механически ведущим к завершению программы", - сказал тогда Бtрнанке.

Даже когда ФРС начала сокращение покупок облигаций, доведя их до нуля к октябрю 2014 года, она осторожно не обещала придерживаться этого курса. В сделанном в декабре 2013 года заявлении ФРС было сказано, что центральный банк, вероятно, "будет снижать темп покупок активов на последующих заседаниях размеренными шагами", но он "не находится на заранее определенном курсе", а последующие шаги будут зависеть от экономических условий.

Как тогда, так и сейчас, инвесторы и трейдеры пришли к выводу, что центральные банки возвращаются к нормальным параметрам денежно-кредитной политики. В случае ЕЦБ они также уверены, что центральному банку скоро не будет хватать облигаций, если он продолжит придерживаться установленных им самим правил.

Это значит, что другого пути нет. ЕЦБ, как и ФРС, видимо, подчеркнет, что пока не установил твердую траекторию покупок облигаций. Но рынки, вероятно, услышат слово "сворачивание".

Темы: Драги

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход