24.10.2017|15:50|

Почему Драги может избежать ключевого слова, говоря о программе покупки активов

Когда представители ЕЦБ заговорят о том, как они будут сокращать покупки облигаций, им будет трудно избежать широко употребляемого слова "сворачивание" (tapering).

В четверг президенту ЕЦБ Марио Драги придется задействовать все свои лингвистические способности, когда он, как ожидается, объявит, что Управляющий совет решил с января сократить покупки облигаций.

Инвесторы, трейдеры и аналитики, следящие за действиями ЕЦБ, уже называют этот ожидаемый процесс сворачиванием. Тем не менее, Драги, вероятно, использует какое-то другое слово. Дело в том, что рынки ждут упоминания конечной точки программы, а Драги не хочет признавать, что он движется к ней.

Термин "сворачивание" вошел в обиход, когда председатель ФРС Бен Бернанке в 2013 году впервые просигнализировал, что центральный банк США планирует сократить покупки облигаций.  Последовавшее за этим резкое падение стоимости активов во всем мире было названо "истерикой сворачивания" (taper tantrum).

Драги уже предложил собственное определение, объясняя, почему неправильно называть принятое в декабре решение ЕЦБ о сокращении объема покупок активов до 60 млрд евро с 80 млрд евро в месяц сворачиванием.

"Это слово имеет несколько значений, в зависимости от того, кто его употребляет, но, если говорить о естественном толковании, то речь идет о политике, в рамках которой покупки постепенно сводятся к нулю, - сказал Драги на пресс-конференции, объясняя решение банка. - И это не обсуждалось".

Когда Драги не хочет говорить о том, как может измениться объем покупок облигаций, он использует слово "калибровать". Поэтому, вместо того, чтобы объявить в четверг о сворачивании программы, ЕЦБ, скорее всего, будет говорить о "перекалибровке" покупок.

Темы: Драги

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход