18.02.2016|20:55|

Председатель Еврокомиссии Юнкер: Я вполне уверен в том, что в ходе саммита мы достигнем соглашения относительно предложений Великобритании

В четверг представители Евросоюза встретятся для обсуждения требований Великобритании, которая добивается перезапуска отношений с торговым блоком. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что настроен оптимистично и уверен в возможности достичь соглашения.

"Я вполне уверен в том, что в ходе саммита Европейского совета мы достигнем соглашения", - сказал Юнкер в ходе краткой пресс-конференции с участием президента Европарламента Мартина Шульца.

Представители стран Евросоюза собрались в Брюсселе на двухдневный саммит, который пройдет с четверга по пятницу, чтобы обсудить требования Великобритании и миграционный кризис.

По сообщениям властей Евросоюза, переговоры между премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и его коллегами из других европейских стран начнутся во второй половине дня в четверг и вполне могут продлиться до позднего вечера, а затем продолжиться утром в пятницу, с тем, чтобы достичь окончательного соглашения.

В преддверии данной встречи некоторые детали потенциального соглашения уже начали вырисовываться, и канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз отметила, что требования Кэмерона ей понятны. Тем не менее, дипломаты со стороны Евросоюза предупредили о том, что по многим важным аспектам по-прежнему наблюдаются разногласия, из-за чего переговоры могут затянуться.

В правительстве Великобритании сообщили, что если соглашение будет достигнуто на этой неделе, то референдум о членстве страны в Евросоюзе может быть проведен уже в конце июня. Тем не менее, один из представителей Великобритании в среду заявил, что при невозможности достичь соглашения референдум будет перенесен на более поздний срок в текущем году.

"Если соглашения не удастся достичь на этой неделе, придется провести еще одну встречу, причем гораздо позже", - сказал он.

Результаты опросов показали, что граждане Великобритании не придерживаются единого мнения по поводу членства в торговом блоке. После того, как президент Европейского совета Дональд Туск 2 февраля опубликовал ответные предложения на требования Великобритании, британский премьер-министр столкнулся с некоторым трудностями. Отдельные члены правящей партии Великобритании, и не только они, заявили, что предложения Евросоюза не охватывают всех необходимых аспектов и недостаточно четко сформулированы, и поэтому не приведут к существенным изменениям во взаимоотношениях страны с торговым блоком.

В среду Дональд Туск, уполномоченный представлять Брюссель на переговорах, сказал, что не может гарантировать достижения соглашения. Такого же мнения придерживаются представители Великобритании.

"Учитывая наличие существенных сложностей, нам сделать многое для того, чтобы все было правильно и соглашение отвечало интересам Великобритании", - сказал один из представителей.

"Важно помнить, что мы намерены фундаментально изменить отношения между Великобританией и Евросоюзом. Ни одна страна в торговом блоке ранее не предпринимала подобных попыток", - добавил он.

Темы: Великобритания евро Еврокомиссия Юнкер

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход