29.11.2017|21:15|

Председатель ФРС Йеллен: ФРС продолжит постепенное повышение ставок

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в среду заявила, что центральный банк США продолжит двигаться по пути постепенного повышения краткосрочных процентных ставок. Между тем она никак не просигнализировала о том, что ФРС будет делать на своем заседании в следующем месяце.

Представители ФРС никак не постарались разубедить рынок в том, что ставка по федеральным фондам будет повышена на заседании 12-13 декабря. Управляющий ФРС Джером Пауэлл, который должен сменить Йеллен в феврале следующего года, выступая перед банковским комитетом сената заявил во вторник, что условия для повышения ставки в следующем месяце благоприятны.

Повышение ставки в следующем месяце станет уже пятым за последние два года. В результате ставка может быть повышена до диапазона 1,25%-1,50%.

Йеллен в основном оптимистично оценила динамику экономики во второй половине текущего года. Большой загадкой для ФРС является удивительно слабая инфляция. Наиболее предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, индекс цен расходов на личное потребление, в сентябре вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Таким образом, индекс остался ниже целевого уровня центрального банка 2%.

В среду Йеллен повторила, что последние низкие данные по инфляции "вероятно, отражают временные факторы" и что по мере ослабления влияния этих факторов инфляция стабилизируется в районе 2%. Между тем Йеллен также яснее выразила сомнения в своем мнении. "Возможно, что низкая инфляция в этом году отражает нечто более постоянное", - отметила она.

Темы: Йеллен процентная ставка ФРС Председатель ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход