12.10.2017|19:55|

Представитель ЕС Барнье: Прогресс, достигнутый на переговорах, не достаточен для того, чтобы рекомендовать переход на новую фазу переговоров

 Главный переговорщик по Brexit со стороны ЕС Мишель Барнье сказал в четверг, что прогресс, достигнутый на переговорах, не достаточен для того, чтобы рекомендовать продвижение к обсуждению будущих торговых отношений между ЕС и Великобританией, но добавил, что "решительный прогресс" может быть достигнут в ближайшие два месяца.

По словам Барнье, в ходе последнего раунда переговоров не было достигнуто большого прогресса по таким ключевым вопросам, как права граждан, будущий статус ирландской границы и требование ЕС о том, что Великобритания должна выполнять свои финансовые обязательства, принятые во время нахождения в составе ЕС.

Барнье сказал, что стороны зашли в "тревожный" тупик в обсуждении цены выхода Великобритании из блока. В ходе предыдущих трех раундов переговоров Великобритания отказывалась признавать обязательным для себя рассчитанный до 2020 года семилетний бюджет ЕС.

Представители ЕС заявили, что будут обсуждать будущее торговых отношений с Великобританией только после достижения существенного прогресса в этих вопросах, но через семь месяцев после того как Великобритания начала рассчитанные на два года переговоры, стороны зашли в тупик в том, что касается условий выхода.

Барнье и представители правительства Великобритании сказали, что надеялись на достижения соглашения по этому вопросу к саммиту ЕС в текущем месяце.

Следующий саммит ЕС состоится в декабре.

В Лондоне надеялись, что предложение, которое премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала во Флоренции, поможет разблокировать переговоры, и обвинили ЕС в недостаточной гибкости стратегии переговоров.

Любая задержка с решением по ключевым вопросам может еще сильнее увеличить неопределенность для британской экономики и бизнеса, которые хотят от правительства ясности по вопросу будущих торговых отношений Великобритании и ЕС, чтобы иметь время на подготовку.

По словам секретаря Brexit Дэвида Дэвиса переговоры прошли в конструктивном русле и на высоком уровне.

"Впереди еще много работы, очень много работы, но мы уже прошли длинный путь, - сказал Дэвис. – Важно признать, что с июня мы уже добились значительного прогресса".



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход