09.11.2017|19:45|

Представитель ЕЦБ Кере: Баланс ЕЦБ не будет сокращаться еще долгое время

Член Управляющего совета Европейского центрального банка Бенуа Кере заявил в четверг, что существуют пределы для количественного смягчения в Европе. Он также выразил беспокойство в отношении того, имеются ли у центрального банка инструменты для борьбы с очередным кризисом.

Выступая на конференции в Лионе Кере сказал, что Европа переживает благоприятный период экономического цикла, но она рискует оказаться неготовой к "неизбежному" замедлению. Учитывая высокий долг правительств, ЕЦБ может оказаться неспособным повторить свою масштабную программу покупок облигаций в будущем, сказал он.

"Мы не знаем, каким будет следующий кризис, и мы не можем быть уверены, что когда в Европе разразится новый кризис, ЕЦБ будет способен использовать инструменты,… которые позволят реагировать таким образом, как при кризисе в еврозоне", - сказал Кере.

Кере также заметил, что существуют "технические ограничения" для количественного смягчения ЕЦБ, потому что объем активов в Европе меньше, чем в США.

"Я не думаю, что количественное смягчение может быть постоянным инструментом денежно-кредитной политики ЕЦБ просто потому, что масштабы финансовых рынков недостаточны", - сказал Кере.

Тем не менее, денежно-кредитная политика ЕЦБ будет оставаться мягкой еще в течение какого-то периода времени после того, как он завершит покупки активов. ЕЦБ неоднократно подчеркивал, что он будет поддерживать свой баланс путем реинвестирования средств, полученных от облигаций по мере их погашения.

"Даже после того, как мы прекратим покупки активов, мы будем проводить политику реинвестирования, и баланс не будет снижаться в течение длительного времени или даже очень длительного времени с настоящего момента", - сказал он.

Темы: долг ЕЦБ Кере

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход