03.05.2016|15:35|

Представитель ЕЦБ Кере: Мы не доведем ставку по депозитам до "абсурдно низких уровней"

Европейский центральный банк не понизит ставку по депозитам до абсурдно низких уровней, заявил во вторник представитель его руководства Бенуа Кере. Он отметил, что политика ЕЦБ помогла поддержать прибыльность банков, но она не обязательно даст такой же эффект, если ставка по депозитам будет резко снижена.

Заявление Кере подтверждает, что ЕЦБ готов понижать ставки лишь до некоторого предела. С аналогичным заявлением на прошлой неделе выступил главный экономист центрального банка Питер Прает, сказав, что процентные ставки не могут снижаться бесконечно.

Кере также сказал, что “если посмотреть на общее влияние нашей денежно-кредитной политики, можно увидеть, что прибыльность банков действительно увеличилась”. Это произошло благодаря “сочетанию более низкой стоимости заимствований, увеличению объемов кредитования и снижению норм резервирования, которое значительно превысило прямые издержки от отрицательных процентных ставок”.

Вместе с тем Кере подчеркнул, что такие благоприятные условия “не обязательно сохранят свое воздействие, если ставка по депозитам будет значительно снижена”.

“Именно поэтому я сказал, что мы не доведем ставку до абсурдно низких уровней”, - добавил он.

Сейчас ставка ЕЦБ по депозитам составляет -0,4%. Это означает, что банкам приходится платить за хранение средств в ЕЦБ. Политика низких процентных ставок центрального банка подверглась критике за негативное влияние на прибыли банков в результате сокращения разницы между процентными доходами и выплачиваемым по депозитам процентам.

Кере также заявил, что политика ЕЦБ не ухудшила способность рынков определять риски. Он отметил, что “резкий рост доходности государственных облигаций Португалии ранее в этом году показывает, что наша денежно-кредитная политика не ослабила рыночную дисциплину”.

ЕЦБ ежемесячно покупает облигации на сумму 80 млрд евро (91,88 млрд долларов США), большая часть из которых является государственными. Центральный банк планирует продолжать эту программу до марта 2017 года.

Темы: ЕЦБ Кере ставка ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход