10.04.2017|20:00|

Представитель ЕЦБ Констансиу: Целесообразно придерживаться текущей мягкой политики -2-

(С продолжением)

Экономический рост в еврозоне, возможно, набирает обороты, но Европейскому центральному банку пока не стоит сокращать денежно-кредитное стимулирование. Такое мнение высказал в понедельник вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу.

В ходе своего выступления перед Европарламентом в Брюсселе, Констансиу сослался на череду недавних макроданных и индексов доверия, которые сигнализируют о том, что экономический рост в валютном блоке, "возможно, набирает обороты".

В то же время Констансиу предупредил о том, что базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, по-прежнему разочаровывает. При этом темпы роста заработных плат недостаточно высоки, считает Констансиу.

(Продолжение)

Руководители ЕЦБ внимательно наблюдают за признаками увеличения зарплат в валютном блоке, так как это может приблизить инфляцию к целевому уровню центрального банка, составляющему чуть менее 2%. Инфляция уже многие годы находится намного ниже этого уровня, исключение составил только февраль текущего года.

В своем ежегодном докладе ЕЦБ признал, что темпы роста зарплат в минувшем году были близки к историческим минимумам. Впрочем, давление со стороны зарплат должно постепенно уменьшаться, так как последствия финансового кризиса становятся все менее ощутимыми.

По мнению Констансиу, зарплаты должны расти на 2,4% в годовом исчислении, чтобы инфляция достигла 1,7% в 2019 году, в соответствии с текущими прогнозами ЕЦБ.

В этой ситуации "целесообразно сохранить текущие объемы стимулирования", считает Констансиу.

Темы: ЕЦБ Констансиу

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход