12.10.2017|03:25|

Представитель ЕЦБ Прет: Прогресс на пути к достижению целевого уровня инфляции в еврозоне по-прежнему недостаточен

Главный экономист Европейского центрального банка Петер Прет в среду предупредил, что прогресс на пути к достижению целевого уровня инфляции в еврозоне по-прежнему недостаточен. При этом ЕЦБ готовится к сворачиванию своей масштабной программы покупки активов.

В рамках своего выступления в Нью-Йорке Прет признал, что экономика еврозоны ускоряется, однако отметил "все еще замедленные" темпы роста цен.

Такие заявления указывают на то, что ЕЦБ будет с осторожностью подходить к внесению изменений в программу покупки активов, также известную как программа количественного смягчения (QE).

Ранее на текущей неделе Международный валютный фонд призвал ЕЦБ и другие центральные банки к сохранения мягкой денежно-кредитной политики "до появления четких признаков возвращения инфляции к целевому уровню".

Программа QE, в рамках которой ЕЦБ ежемесячно приобретает активов на сумму в 60 млрд евро, должна продлиться до декабря. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральный банк объявит о своих планах относительно программы позднее в текущем месяце.

Прет предположил, что сроки реализации программы QE могут быть продлены при существенном сокращении объемов ежемесячных покупок.

МВФ в своем недавнем отчете призвал ЕЦБ соблюдать осторожность. "Ужесточение денежно-кредитной политики в еврозоне может представлять угрозу для экономик валютного союза, имеющих большой объем долговых обязательств и замедленные темпы роста ВВП", - заявили в фонде.

Темы: евро еврозона ЕЦБ инфляция инфляция в еврозоне Прет целевой уровень инфляции

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход