11.07.2017|19:35|

Представитель ЕЦБ Стурнарас: ЕЦБ может рассмотреть возможность покупок облигаций Греции в этом году, если план по облегчению долговой нагрузки будет четким -2-

(С продолжением)

Глава Банка Греции и представитель Европейского центрального банка Яннис Стурнарас во вторник заявил об отсутствии необходимости возвращения Греции на рынок облигаций еврозоны, так как правительству вместо этого следует сосредоточиться на процессе приватизации, чтобы завоевать доверие инвесторов.

"Я думаю, что пока слишком рано" пытаться получить финансирование на рынке облигаций, отметил Стурнарас. Данные комментарии главы центрального банка Греции стали первыми с момента достижения соглашения с международными кредиторами в середине июня.

"Будет гораздо лучше, если Греция проведет две или три приватизации, поскольку позднее это поможет с доступом на рынки", - сообщил он.

Таким образом, в греческом руководстве возникли разногласия по поводу того, как обеспечить выход страны из кризиса. Программа приватизации, которая постоянно недотягивала до целевых уровней, обозначенных в рамках программы финансовой помощи Греции, в последнее время активизировалась, несмотря на противодействие со стороны правительства.

Стурнарас, помимо прочего, настаивает на том, что ЕЦБ не следует предпринимать никаких шагов по сворачиванию своих мер денежно-кредитного стимулирования. После того, как президент ЕЦБ Марио Драги в июне допустил возможность таких шагов, на финансовых рынках были отмечены существенные колебания. Очередное заседание ЕЦБ состоится 19-20 июля во Франкфурте.

Кроме того, Стурнарас раскритиковал Германию за то, что она подвергает риску финансовую стабильность еврозоны, допуская наличие больших профицитов внешней торговли.

"Германия нарастила профицит внешней торговли, тогда как другие страны еврозоны пытаются добиться сокращения своих дефицитов", - заявил он.

(Продолжение)

В июне Афинам наконец-то удалось достичь соглашения со своими международными кредиторами. Данная договоренность предусматривает лишь минимальное облегчение долгового бремени Греции после окончания текущей программы финансовой помощи в следующем году. Окончательное решение данной проблемы так и не было согласовано.

Программа финансовой помощи Греции закончится в августе следующего года, и тогда стране придется привлекать частных инвесторов или же обращаться к государственным кредиторам за очередным пакетом финансирования. Инвесторы, вероятно, выделят Греции средства примерно под 5% годовых, что существенно больше, чем в рамках текущей программы.

В отсутствие конкретных мер по облегчению долгового бремени в Международном валютном фонде согласились поддержать новое соглашение с кредиторами, но отказались выделять денежные средства. ЕЦБ, тем временем, отказался покупать гособлигации Греции в рамках своей программы количественного смягчения. Включение греческих облигаций в программу покупки активов могло бы существенно облегчить возвращение страны на финансовые рынки, говорят аналитики.

Стурнарас отметил отсутствие ясности в отношении долгосрочной экономической обоснованности греческого долга. Если не будут приняты меры по облегчению долгового бремени, то стране может вновь потребоваться финансовая помощь, предупредил он.

"Если партнеры Греции не смогут прояснить свою позицию по греческому долгу, и Греция из-за этого не получит доступа к финансовым рынкам на приемлемых условиях, то я боюсь, что очередная программа финансовой помощи будет неизбежна, - сказал Стурнарас. – Такого развития событий никто не хочет".

Стурнарас выступил в защиту нахождения Греции в еврозоне, однако призвал крупные страны-экспортеры, такие как Германия, к проведению экономических преобразований, направленных на стимулирование импорта и инвестиций.

"Никто не вынуждает Германию сокращать объемы своего экспорта", - добавил он.

Темы: Греция долг ЕЦБ облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход