07.10.2016|14:05|

Представитель ЕЦБ Василиаускас: Deutsche Bank не представляет системного риска для Европы

Немецкий Deutsche Bank не разрушит экономику еврозоны. Об этом в пятницу заявил член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витас Василиаускас, стремясь ослабить опасения в отношении способности Европы противостоять проблемам крупнейшего кредитора Германии.

"Я не думаю, что проблемы, связанные с одним из банков как-то могут повлиять на общую финансовую стабильность", - сказал Василиаускас, который также является главой центрального банка Литвы, в интервью Wall Street Journal. Эта небольшая прибалтийская страна начала использовать евро с прошлого года, так что она имеет голос в Управляющем совете, состоящем из 25 членов, который регулирует денежно-кредитную политику в еврозоне. ЕЦБ также является органом надзора для крупнейших банков еврозоны. "Я не думаю, что мы столкнулись с чем-то системным", - сказал он в кулуарах ежегодных заседаний Международного валютного фонда (МВФ).

Эти комментарии прозвучали в то время, когда представители правительств, банков и лидеры экономики стараются найти способ успокоить опасения инвесторов в отношении будущего одного из крупнейших банков, который столкнулся с многомиллиардным штрафом со стороны Министерство юстиции США. Аналитики беспокоятся, что если банк полностью выплатит штраф в размере 14 млрд долларов, то его резервный капитал достигнет опасно низкого уровня, а это может побудить его обратиться за помощью к правительству Германии. По словам банка, опасения в отношении его будущего преувеличены.

Василиаускас не говорил о том, какие шаги может предпринять ЕЦБ на своем ближайшем заседании, но он подчеркнул, что Управляющий совет не обсуждал, как он может завершить программу ежемесячных покупок активов на сумму 80 млрд евро (90 млрд долларов США), которая известна как количественное смягчение. Ранее на этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что в ЕЦБ возник консенсус в отношении того, как он может постепенно свернуть покупки активов.

Темы: Deutsche Bank евро Европа ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход