26.04.2016|22:20|

Представитель ЕЦБ Вайдман: Денежно-кредитная политика ЕЦБ не может отвечать потребностям отдельных стран

Европейский центральный банк не может реагировать на потребности отдельных стран, заявил во вторник член Управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдман.

Вайдман, также являющийся главой немецкого Бундесбанка, высказался против целенаправленной покупки центральным банком облигаций тех стран валютного союза, которые испытывают наибольшие экономические трудности. Возможность применения такой меры обсуждалась руководством ЕЦБ с 2012 года, однако так и не была реализована.

ЕЦБ в последнее время испытывает все большее давление в связи с выполняемой им задачей по повышению инфляции в странах еврозоны. В прошлом месяце в центральном банке объявили о применении новых мер, призванных вернуть ценовое давление к среднесрочному целевому уровню, который составляет чуть менее 2%. Недавние данные по инфляции показали, что годовая инфляция осталась неизменной.

Вайдман уже долгое время был скептически настроен в отношении наиболее смелых решений ЕЦБ. По его словам, денежно-кредитная политика "может оказать поддержку экономическим трендам только в краткосрочной перспективе", но "не может ничего противопоставить низким темпам экономического роста и высокой безработице, которые обусловлены структурными факторами".

Темы: Вайдман денежно-кредитна политика ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход