15.09.2016|23:10|

Представитель ЕЦБ Вайдман: Эффективность мягкой денежно-кредитной политики уменьшается со временем, тогда как побочные последствия усугубляются

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман в четверг вновь предупредил о рисках, связанных с мягкой денежно-кредитной политикой Европейского центрального банка, поскольку, по его мнению, она может снизить производительность и ограничить возможности коммерческих банков по выдаче кредитов.

Тем не менее, Вайдман в рамках своего выступления также в некоторой степени поддержал текущие стимулирующие меры ЕЦБ ввиду их полезности для создания новых рабочих мест и увеличение доходов от сбора налогов.

Комментарии президента Бундесбанка прозвучали на фоне очередной волны критики в адрес ЕЦБ со стороны представителей Германии. Президент ЕЦБ Марио Драги в сентябре посетит Берлин и выступит перед немецкими парламентариями, некоторые из которых серьезно опасаются негативных последствий введения крайне низких процентных ставок по депозитам.

"Низкие процентные ставки не обязательно приводят к негативным последствиям, - отметил Вайдман. – Граждане, как правило, выступают не только в роли вкладчиков банков, но также в качестве работников, держателей акций, налогоплательщиков и собственников".

Он добавил, что ЕЦБ удавалось сохранять ценовую стабильность почти так же эффективно, как Бундесбанку.

При этом Вайдман предупредил, что мягкая денежно-кредитная политика позволяет неэффективным предприятиям оставаться на плаву и снижать общую производительность труда в еврозоне, замедляя структурные изменения в корпоративном секторе.

Он также раскритиковал аналитиков, призывающих к еще более глубокой интервенции на финансовых рынках со стороны ЕЦБ.

Темы: Вайдман денежно-кредитна политика ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход