11.05.2016|00:30|

Представитель ЕЦБ Вайдман: ЕЦБ не следует чрезмерно затягивать период легких денег -2-

(С продолжением)

Европейскому центральному банку не следует чрезмерно затягивать период легких денег и становиться заложником рынков или правительств, предположил президент Бундесбанка Йенс Вайдман.

Подобны комментарии говорят о том, что Бундесбанк по-прежнему беспокоят сверхнизкие процентные ставки ЕЦБ несмотря на то, что центральный банк Германии недавно выступил в защиту политики центрального банка.

Выступая перед собравшимися во Франкфурте финансистами, Вайдман отметил, что денежно-кредитная политика, которую в настоящее время проводит ЕЦБ (включая отрицательные процентные ставки и крупномасштабные покупки облигаций) "является оправданной в настоящее время" ввиду устойчиво слабой инфляции. В то же время Вайдман предупредил, что подобная политика чревата разнообразными рисками и побочными эффектами, среди которых – вероятность резкого скачка процентных ставок.

"Чем дольше центральный банк будет придерживаться своей сверхмягкой политики, тем выше риск, что небольшое ее ужесточение и даже ожидания небольшого ужесточения, могут вызвать резкий скачок премий за риски", - сказал Вайдман.

(Продолжение)

В последние месяцы ЕЦБ начал проводить стимулирующие меры более активно, стремясь увеличить слабую экономическую активность в еврозоне и добиться ускорения инфляции, которая по статистическим данным в предыдущем месяце упала до -0,2%. Таким образом центральному банку не удается достигнуть целевого уровня инфляции в районе 2% уже три года подряд.

Бундесбанк официально не поддерживает программу покупки облигаций ЕЦБ, но высокопоставленные руководители Бундесбанка в последние недели подчеркивают, что мягкая денежно-кредитная политика является уместной. Между тем политические лидеры Германии все чаще критикуют действия ЕЦБ. Например, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупредил о том влиянии, которое сверхмягкая политика может оказать на накопления немецких граждан.

По мнению Вайдмана, руководителям центрального банка следует беречь свою независимость, но им также следует постараться "избегнуть участи быть взятыми в плен финансовыми рынками или ответственными за налогово-бюджетную политику инстанциями".

Длительный период низких процентных ставок может усилить беспокойство инвесторов в отношении того, когда центральный банк изменит свою политику, что теоретически может повысить вероятность резкого скачка премий за риски.

Темы: Вайдман ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход