15.06.2016|21:40|

Представитель ЕЦБ Вайдман: Не вижу опасной дефляционной спирали

Потребуется некоторое время, чтобы проявился эффект от уже принятых Европейским центральным банком мер. Такое мнение высказал в среду член Управляющего совета ЕЦБ и президент Бундесбанка Германии Йенс Вайдман. По его мнению, опасной дефляционной спирали на наблюдается несмотря на то, что инфляция в настоящее время скорее слишком низка, чем слишком высока. Вайдман уже давно занимает скептическую позицию по вопросу необходимости еще более агрессивных мер ЕЦБ.

"Наша среднесрочное определение ценовой стабильности позволяет нам подождать, пока проявится эффект нетрадиционных мер", - заявил Вайдман.

По его мнению, если инфляция останется слишком низкой в течение слишком долгого времени, то это грозит подорвать доверие к центральному банку. В свою очередь это может увеличить вероятность того, что низкая инфляция приведет к замедлению темпов роста зарплат, то есть к тому, что экономисты называют побочными эффектами.

"Не считаю, что ЕЦБ утратил доверие", - отметил Вайдман. По его мнению, умеренные темпы увеличения заработных плат в еврозоне не являются основанием для того, чтобы "бить тревогу". Скорее, это говорит о том, что страны стремятся вернуть себе конкурентоспособность.

"Не вижу признаков опасного снижения цен и зарплат в еврозоне", - сказал Вайдман.

Вайдман во многом повторил сказанное им ранее на текущей неделе во Франкфурте. Глава Бундесбанка уже давно скептически настроен в отношении программы покупки облигаций ЕЦБ, считая, что она размывает границы между денежно-кредитной и налогово-бюджетной политиками, а также может способствовать ослаблению давления на страны и освободить их от необходимости применять меры бюджетной экономии.

Темы: Вайдман дефляция ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход