01.07.2016|23:10|

Представитель ЕЦБ Вайдман выступил против стимулирующих мер ЕЦБ в ответ на Brexit -2-

(С продолжением)

Президент Бундесбанка и член Управляющего совета Европейского центрального банка Йенс Вайдман в пятницу просигнализировал о том, что он выступает против каких-либо стимулирующих мер со стороны ЕЦБ в ответ на исторически важное решение Великобритании покинуть Евросоюз. Комментарии Вайдмана развеяли надежды тех, кто ожидал, что ЕЦБ в скором времени расширит свою программу покупки облигаций или вновь понизит процентные ставки.

В ходе своего выступления в Мюнхене Вайдман сказал, что политика ЕЦБ и так уже является "крайне стимулирующей" и усомнился в том, что новое стимулирование окажет хоть какой-то положительный эффект.

"Не вижу необходимости еще большего смягчения денежно-кредитной политики в ответ на Brexit", - подчеркнул Вайдман.

Итоги голосования в Великобритании шокировали финансовые рынки на минувшей неделе, оказав особенно сильное давление на европейские валюты и на фондовые рынки, причем больше всего упали акции банков еврозоны. ЕЦБ в ответ на итоги референдума пообещал предоставить банкам ликвидность и использоваться все имеющиеся в его распоряжении инструменты для того, чтобы поддержать ценовую стабильность и защитить финансовую систему.

Управляющий Банка Англии Марк Карни в четверг просигнализировал о том, что центральный банк Великобритании, вероятно, примет новый пакет стимулирующих мер этим летом. Аналитики предполагают, что ЕЦБ может последовать его примеру уже в сентябре, продвинув ключевую процентную ставку вглубь негативной территории или увеличив текущую программу покупки облигаций, объем которой в настоящее время составляет 1,8 трлн евро.

Комментарии Вайдмана снизили вероятность применения подобных мер. Мнение Бундесбанка в ЕЦБ является весомым, так вклад Германии в ВВП еврозоны составляет более четверти.

(Продолжение)

Впрочем, мнение центрального банка Германии в последние годы часто игнорировалось, ведь ЕЦБ запустил программу покупки облигаций, впоследствии расширив ее, а Бундесбанк с самого начала официально выступал против этой программы.

По словам Вайдмана, результаты референдума в Великобритании вызывают "большие сожаления". Он сказал: это является "ошибкой, на мой взгляд". Вайдман признал, что Brexit может немного замедлить экономический рост в еврозоне и Германии, но сказал, что новое стимулирование от ЕЦБ не устранит политическую неопределенность, порожденную голосованием.

Реакция рынка на итоги референдума до сих пор была довольно уместной, паники не наблюдалось, подметил Вайдман. Впрочем, пока не ясно, насколько серьезными будут экономические последствия Brexit, кроме того, баланс на финансовых рынках еще не восстановился.

"Возможна очень длинная фаза повышенной неопределенности", - предупредил Вайдман.

Для того чтобы период неопределенности был как можно более краткосрочным, руководителям Великобритании и ЕС следует в скором времени начать переговоры относительно их взаимоотношений в будущем и проводить их разумно, сказал Вайдман. По его мнению, руководителям ЕС не следует делать Великобританию примером для других стран. Великобритания не должна почувствовать какое-то особое к себе отношение по сравнению с другими странами, не входящими в ЕС, такими как Норвегия и Швейцария.

Глава Бундесбанка также выразил надежду на то, что, если финансовый бизнес будет выведен из Лондона, Франкфурт может оказаться в выигрыше.

"Мы должны поприветствовать тех, кто решит перевести свой бизнес из Лондона во Франкфурт", - сказал Вайдман.

Темы: Вайдман ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход